Станислав Шушкевич вручит премию Вацлаву Гавелу

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел получит сегодня во Вроцлаве награду имени Яна Новака Езеранского. Награда была основана 4 июня 2004 года Яном Новаком Езеранским, президентом Вроцлава, и Коллегией Восточной Европы. Традиционно премия всегда вручается 4 июня  в годовщину первых «демократических» выборов  в 1989 году. Три  года назад лауреатом премии Езеранского был первый спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич:

- Я вхожу в жюри по присуждению премии имени Яна Новака Езеранского, так как когда-то эту премию получил. В этом году эта премия присуждена экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Сегодня должно произойти это вручение. Я все время беспокоюсь, хватит ли здоровья у Вацлава Гавела, чтобы приехать и получить эту награду, так как часто пишут, что он в плохом состоянии. Мы ожидаем этого с нетерпением, в университете во Вроцлаве в таком святом месте, для меня например.

Премия  присуждается лицам или учреждениям,  деятельность которых имела отношение к построению гражданского сообщества. Лауреатами премии кроме Станислава Шушкевича стали первый премьер-министр после II Мировой войны некоммунистического правительства Польши Тадеуш Мазовецкий, Джордж Буш - 41 президент США, а также российский диссидент Сергей Ковалев.

В этом году организаторы  вручают награду на день раньше в связи с торжествами, приуроченными к 20-й годовщине со дня первых свободных выборов в польский парламент.
16:27 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии