В Женеве рассмотрят вопрос о выполнении рекомендаций МОТ Беларусью

98-я сессия Международной конференции труда проходит в Женеве с 3 по 19 июня.

В рамках форума комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) рассмотрит вопрос о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ.
Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, точная дата рассмотрения белорусского вопроса пока не определена. "Это (доклад и обсуждение — БелаПАН.) произойдет в один из дней с 8 по 12 июня во время заседания комитета по нормам и стандартам", — сказал он.
По словам Ярошука, согласно процедуре с докладом о выполнении рекомендаций выступит министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик, а затем в прениях будут выступать остальные участники заседания, в том числе и представители независимых профсоюзов.
"В последние годы правительство прилагает конкретные усилия для того, чтобы развивать диалог с МОТ и идти вперед по выполнению ее рекомендаций, — отметил Ярошук. — Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел и дальше. В этом году, я думаю, оценки комитета не будут столь жесткими, как два-три года тому назад".
При этом Ярошук подчеркнул, что правительством Беларуси "сделаны только первые шаги". "Чрезвычайно важно, что они сделаны, но пока принципиального перелома в ситуации не произошло, — сказал Ярошук. — Основные рекомендации МОТ все еще не выполняются. В конечном итоге, конфликт белорусского правительства с МОТ можно будет считать до конца исчерпанным только в том случае, если в Беларуси будут полностью восстановлены права профсоюзов".
По информации Александра Ярошука, в составе официальной делегации Беларуси кроме Владимира Потупчика будут начальник международного отдела Минтруда Игорь Старовойтов, представители дипломатической миссии Беларуси в Женеве, а также руководство Федерации профсоюзов Беларуси.
Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.
В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.
06:12 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии