Борис Хамайда завтра снова выйдет на улицу

Витебского активиста Бориса Хамайду оштрафовали на три базовые величины за то, что он, по мнению милиционеров, загромождает главную улицу города.

Административная комиссия Железнодорожного района рассмотрела составленный милиционерами протокол нарушения ст. 21.14 Административного кодекса Республики Беларусь от 7 мая текущего года о порядке содержания  населенных пунктов и приняла решение, что распространитель независимой прессы мешал прохожим своим столиком шириной в 50 см. За такое же «нарушение» Бориса Ханоновича задерживали и 15 мая.
Загромождал или нет активист улицу, сказать трудно, потому что там идет строительство большого центра и ремонт так называемого «синего дома», возле которого он уже многие годы предлагает витеблянам газеты «Наша нива», журнал «Архе» и другие издания. Леса и забор занимают на несколько порядков больше места, чем один со старейших оппозиционеров Витебска вместе со своим скромным столиком.
Не обошла комиссия и содержание распространяемых изданий. По мнению одной из участниц заседания, само уже название «Поцелуй президента в разные места» является весьма странным и требует проверки цензуры. Речь идет об известном «Народном телевизоре» Владимира Подгола. Обвиняемому в правонарушении пришлось напомнить, что в этой брошюре собраны высказывания самого Александра Григорьевича. А тот пусть думает, что говорит.
Заседание по делу Б. Хамайды велось на белорусском языке с участием переводчика. Это было его требование еще задолго до дня рассмотрения дела. Постановление тоже пообещали напечатать по-белорусски.
Как считает витебский правозащитник Павел Левинов, по существу статьи УК дело фактически и не рассматривалось. Надо было наказать – вот и наказали.
Проблема в том, что приближается «Славянский базар в Витебске», во время которого портящего высоким гостям праздничный пейзаж  оппозиционера традиционно – обычно на 10-15 суток – убирают с центральной улицы. Нынешнее решение административной комиссии – предварительное предупреждение, которое, впрочем, Борис Хамайда проигнорирует. Уже завтра он обещал быть на своем обычном месте. А насчет очередного штрафа он высказался философски: «Там, где миллионы, 105 тысяч роли не играют. Все равно денег на уплату нет».
06:13 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии