Андрей Федоров: Очертания “Восточного партнерства” в тумане

Месяц прошел после презентации в Праге программы “Восточное партнерство”. Однако очертания программы по-прежнему теряются в тумане. Предполагается, что в середине июня после форума “Восточного парнерства” все-таки появится определенность.

Политолог Андрей Федоров анализирует белорусские перспективы участия в проекте.

- По-моему, до конца не определились в Брюсселе -- что с этим “Восточным патнерством”  делать, по каким направлениям его развивать. Общие фразы сказаны, а конкретика не ясна и для них самих. Правда, в середине июня будет форум “Восточного партнерства”, возможно, там придут к определенным решениям.
Здесь многое зависит и от белорусской стороны. Минск заявляет, что нас интересует только экономическая составляющая. Пойдет ли Евросоюз на такую уступку – отказаться от призывов, требований, условий, не знаю как назвать, проведения демократических преобразований ? А если откажутся, то насколько эффективно будет работать экономическая составляющая? Пока нет ясности – все находится еще в достаточно плотном тумане. Идея сама по себе хороша, но дьявол, как обычно, таится в деталях.
Реальных, практических шагов по реализации “Восточного партнерства” нет, во всяком случае, об этом ничего не слышно.
Я бы ставил вопрос по-другому: не когда, а при каких условиях?. Если бы Минск существенно открылся навстречу Западу, то реакция не заставила бы себя долго ждать. Как скоро Минск сделает шаги навстречу – так ускорится сам процесс. Если не сделать таких шагов, тогда процесс будет идти очень и очень медленно, и я вообще не уверен, что какой-то серьезный эффект с этого получится.
06:28 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии