Вячеслав Сивчик: Анатолия Кулешова назначили специально "под выборы"

Александр Лукашенко назначил генерал-майора милиции Анатолия Кулешова министром внутренних дел. Общественный активист Вячеслав Сивчик, который на акциях сталкивался практически со всеми высокими милицейскими чинами, рассказывает в интервью Euramost.org, изменится ли сейчас что-то в работе милиции, и, что означает подобная «рокировка».

Вячеслав Сивчик: Анатолия Кулешова назначили специально "под выборы"
На должность первого заместителя - начальника криминальной милиции Анатолий Кулешов был назначен Указом Президента 4 декабря 2008 г. До этого на протяжении трех месяцев он являлся заместителем министра внутренних дел - начальником милиции общественной безопасности. На эту должность А. Кулешов пришел с поста руководителя столичной милиции. Напомним, что 6 апреля этого года Александр Лукашенко принял отставку главы МВД Владимира Наумова по состоянию здоровья, заявив, что основной причиной отставки министра стала его "жуткая усталость".
- Лично я был удивлен, когда узнал, что на пост министра внутренних дел назначен именно Кулешов, - говорит Вячеслав Сивчик. – С одной стороны – для режима нехарактерно назначать на такую должность человека с такой карьерой. Но с другой стороны – Анатолий Кулешов руководил столичной милицией. А крупные акции протеста, как правило, происходили в Минске. Так что, учитывая успешную «борьбу с инакомыслящими» в столице, Кулешова и отправили на повышение.
- На ваш взгляд, изменится ли что-то в работе милиции?
- Не думаю. Ведь Кулешов – продукт той же системы, что и Наумов. Он – человек сегодняшнего режима, и, как любой чиновник, будет исправно исполнять то, что ему скажут. Ведь у нас сейчас в милиции парадоксальная ситуация. Высшие милицейские чины заставляют рядовых милиционеров не только разгонять акции, но и клеветать затем в суде. Как это называется – давать свидетельские показания. То есть, милиция как бы должна опираться на право и закон, но сама же этот закон и нарушает. И милиционеров уже настолько приучили к этому, что в самой структуре пошли разброд и шатания. Вседозволенность породила монстра в себе. Поэтому Анатолию Кулешову придется очень нелегко. Ему надо будет наводить порядок не только на улице, но и у себя дома. Тем более, что кризис ударил и по милиции. И привыкшие к льготам и большим деньгам (а силовики у нас всегда хорошо зарабатывали) милиционеры, естественно, могут «поднять волну». Кстати, те, кто на самом деле реально сражаются с преступностью, они, что при Наумове, что при Кулешове, хорошо жить не будут.
- Говорят, что Владимира Наумова, который подозревается в причастности к похищениям людей, отправили в отставку, чтобы лишний раз не дразнить Европу…
- Не исключаю. Потому что Наумов и на самом деле – личность скандальная и хорошо нашумевшая в той же Европе. А Кулешов – он как бы темная лошадка. Но мы-то хорошо знаем, как он лично выходил на улицу и руководил разгоном акций протеста в Минске. Кстати, это же делали и бывший начальник ГУВД Тарлецкий, и экс-министр внутренних дел Наумов… Что и говорить – любят у нас высокие милицеские начальники поруководить «непосредственно». Показывая тем самым свою преданность власти. А, может быть, им просто доставляет удовольствие посмотреть, как разгоняют людей.
- На ваш взгляд, Кулешов на этой должности задержится надолго?
- Не знаю, это уже «тайны мадридского двора». Но мне кажется, что Кулешова назначили специально «под выборы». Посмотрим, как он себя поведет. И посмотрим, сделает ли он что-нибудь, чтобы милиция пошла по тому пути, по какой ей давно идти и следовало. Заниматься своими непосредственными делами, которых у нее воз и маленькая тележка, а не преследовать оппозицию.
06:35 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии