Александр Милинкевич: Избрать единого кандидата от всех демократических сил невозможно

Вопросы проведения Белорусского европейского форума и перспективы сотрудничества с  ОДС обсуждались во время заседания Совета Движения "За Свабоду", которое состоялось 3 июня в Минске.

"По результатам обсуждения на заседании Совета было принято решение инициировать проведение в ноябре Белорусского европейского форума с целью мобилизации всех сторонников европейского выбора и внести на заседание оргкомитета предложения по проведению форума, порядку выдвижения кандидатов и календарного плана его подготовки", - сообщает сайт Движения.
А вот участие Движения в конгрессе демократических сил в рамках ОДС на Совете не обсуждалось.
- Если предложение будет конкретное, будет известна повестка дня, то обязательно будем рассматривать возможность участия, - добавил Александр Милинкевич.
Неясной остается и позиция Движения по выдвижению единого кандидата от демократических сил. Не может быть единого кандидата, если есть разные взгляды на геополитический выбор и будущее Беларуси, сообщил в интервью www.udf.by Милинкевич.
-- Наша  позиция такова: если структура (ОДС), которая работает столько времени, предложит свой способ выдвижения единого кандидата и  требования к этому кандидату,  то мы его будем рассматривать обязательно. Мы бы хотели, чтобы был этот единый кандидат. Но я считаю, что не может быть кандидат общий от всех демократических сил, если взгляды на наш геополитический выбор, на будущее Беларуси абсолютно разные. И в результате может получиться так, что будет проголосовано за человека, который имеет абсолютно неприемлемые для нас позиции. Потому я считаю, сначала с позициями надо определиться, какие позиции будет отстаивать этот кандидат, а потом заниматься его выдвижением.
Другого мнения придерживается сопредседатель Президиума Политсовета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
- Пока речь идет только о выработке механизма избрания единого кандидата. Без этого не может быть сделан второй шаг - именно само избрание единого. Поэтому очень важно, чтобы Президиум ОДС принял решение о поиске процедуры, и предложил  принять участие в этой работе не только организованным структурам, но и простым гражданам.
Если у нас до осени будет согласована и принята процедура, то это необходимо констатировать как большое достижение и большой шаг вперед. Что касается дальнейшего, то все будет зависить от политической воли самих структур и возможности управления своими амбициями со стороны политиков, - сказал А.Лебедько в интервью www.udf.by.

11:40 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии