В деле Зельцера появился таинственный Алик

Брат осужденного в Беларуси гражданина США придал огласке детали «побега на вертолете».

В деле Зельцера появился таинственный Алик

Соответствующее обращение 4 июня направлено по факсу госсекретарю Совета безопасности Юрию Жадобину, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу, министру иностранных дел Сергею Мартынову, министру внутренних дел Анатолию Кулешову, главе администрации Лукашенко Владимиру Макею, сообщает БелаПАН.

В обращении говорится, что начиная с 9 апреля 2009 года Марку Зельцеру «стал звонить некий Сергей Сергеевич Микеров, который называет себя также Аликом.

«Он заявил, что был освобожден из колонии № 15 в Могилеве, где находится Эммануил Зельцер. По его словам, он был «завербован КГБ Беларуси следить за Эммануилом, но позже подружился с ним и предложил организовать его побег, возможно, вертолетом», — говорится в обращении.

М.Зельцер сообщает, что информацию об этом 15 апреля он «передал в Госдепартамент США, посольство США в Минске, ФБР, ЦРУ, посольство Беларуси в Вашингтоне, органам власти Беларуси». Однако телефонные звонки о готовящемся побеге продолжаются, последний был 3 июня. К обращению брат осужденного приложил список телефонных номеров, с которых ему звонили, и указал, что все телефонные разговоры записаны.

Марк Зельцер расценивает эти звонки как «провокационные действия властей Беларуси» с целью «подставить Эммануила, чтобы «поймать» его, очень больного человека, во время так называемого побега». Он призвал «немедленно прекратить провокационные действия в отношении брата и наказать участников этого преступления».

3 июня комиссия по амнистии, которая проводит заседания по средам, не рассматривала вопрос о применении амнистии к американскому гражданину Эммануилу Зельцеру. До сих пор администрация могилевской колонии не получила справку из Минского горсуда, что ни у государства, ни у граждан нет исковых претензий к Эммануилу Зельцеру.

- До сих пор не получили справочку из суда. Бывает… Ждем… Мы просто надеемся, что она где-то в пути. В колонии ждут только эту справку, чтобы рассматривать вопрос, - отметил адвокат Дмитрий Горячко, 4 июня посетивший своего подзащитного в колонии.

«Не знаю, отправли справку или нет, потому что информации в суде не дают. Но мы надеемся, что ее отправили. Мы думаем, что это обычная судебная неторопливость», - с намеком  подчеркнул адвокат.

С ноября 2008 года, как только Эммануил Зельцер попал в могилевскую колонию, по состоянию здоровья находится в медчасти колонии. Изменений в состоянии здоровья подопечного не наблюдается, говорит Дмитрий Горячко.

- По состоянию здоровья – все то же. Плюс добавляются все эти нервные вещи.

Администрация колонии претензий к Эммануилу Зельцеру не имеет и ждет исключительно справку из суда.

Эммануил Зельцер был задержан 12 марта 2008 года. 11 августа он был приговорен к трем годам лишения свободы якобы за покушение на коммерческий шпионаж. Своей вины он не признал. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось. Защита и родственники назвали приговор Зельцеру расстрельным из-за плохого состояния его здоровья. Они считают, что осужденный может просто не дожить до окончания срока заключения.

14:11 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии