Лукашенко залег на дно

Нет, он не пропал из виду. Не уехал на очередной горный курорт. Внешне все как обычно: принимает гостей, заслушивает доклады чиновников, подписывает указы. Но суть не в этом. И в Беларуси и в России с нетерпением ждут публикаций с фрагментами интервью А.Лукашенко четырем российским СМИ – он общался с журналистами еще в понедельник, а сегодня уже четверг. Но пока ни слова, кроме небольшого перечня стандартных тем, затронутых в ходе общения

Интервью длиной в 3,5 часа последовало в развитие эмоциональных высказываний Лукашенко в минувшую пятницу по поводу высказанных вслух сомнений российского министра финансов А.Кудрина по поводу устойчивости и платежеспособности белорусской экономики. Лукашенко тогда наговорил целый воз и маленькую тележку неприятностей в адрес российского руководства. Однако ему не удалось до конца излить свою злобу. Окружение подсуетилось и организовало встречу с российскими СМИ.

Один только список чего стоит – газеты Известия и Завтра, журналы «Российское государство сегодня» и «Союзное государство». Это уже само по себе позволяет сделать определенные выводы о риторике ответов Лукашенко и длинном перечне обвинений и упреков в адрес России. Проханов с Завтра, Союзное государство …. Неужели других не нашли или денег не хватило?

Но уже ко вторнику в Минске осознали, что дали маху. Лукашенко замолчал, а ему на смену выпустили премьера Сидорского, умудрившегося за один день наговорить кучу очевидных глупостей. В среду Сидорского сменил министр финансов Харковец, которому изрядно досталось еще и от депутатов.

Реакция России была сдержанной. И хотя все российские СМИ опубликовали оскорбительные высказывания Лукашенко, руководство партнера по союзному государству не спешило с ответными заявлениями. В понедельник Кудрин дал понять, что не отказывается от своих высказываний, и в ответ на лукашенковское «спелся с отморозками» сказал в духе «Что-то мне это не понятно».

Во вторник РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле попыталось донести общественности посыл, что мол конфликт исчерпан. Но, пришла среда. И из Кремля укоризненно помахал пальчиком… сам «Дмитрий Анатольевич». Именно Медведев, которому уже давно в заявлениях Лукашенко отведена роль «хорошего» союзника (Путину – роль плохого), заявил о недопустимости оскорблений в адрес российских чиновников со стороны отдельных политиков.

Можно пофантазировать, что Медведев просто сгорал от любопытства, чего ж там такого наговорил Лукашенко в интервью. Но если бы это было так, то у Медведева, занимающего такую неказистую должность, как президент России, хватает и других способов получить запись высказываний Лукашенко, так чтобы и интонацию послушать.

Выход Медведева на поле сражения можно объяснить лишь одним. До Москвы докатились неприятные слухи о том, что в своей речи в минувшую пятницу Лукашенко использовал куда более сильные эпитеты в адрес Кудрина и косвенно Путина, чем вырвавшиеся наружу «отморозки». Коль все это прозвучало прилюдно, в Москве ждут публичных извинений.

В этой связи можно предположить, что 3,5 часа в понедельник были потрачены впустую. Интервью Лукашенко вряд ли увидит свет, ну только если в виде неких цитат общего характера и отнюдь не на острую тему недели. Российские СМИ, приглашенные на запись, заработали дважды – за само интервью и за отказ от его публикации.

Кроме того, после заявления Медведева под большим вопросом оказалось участие Лукашенко в открывшемся сегодня Санкт-Петербургском экономическом форуме. Как сообщалось, Лукашенко и Назарбаев подтвердили свое участие в этом мероприятии. Однако как теперь показаться на людях после столь очевидных обвинений со стороны России и столь позорных оправданий со своей. Краснеть явно не хочется. Да и никто его на «Питерском Давосе» не ждет. Там мероприятие для тех у кого кризис, кто реально говорит о ситуации в стране, а не занимается дешевым агитпропом и очковтирательством.

Но поездка на форум – реальный шанс извиниться пусть и не публично, но хотя бы лично. Сможет ли Лукашенко переступить свое эго или предпочтет отсидеться в это смутное время в белорусской землянке – это и есть политическая интрига ближайших двух дней.
16:50 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии