Новый скандал с милицейскими дачами

На этот раз в эпицентре скандала оказались высшие чины УВД и прокуратуры Гомельской области, где в ходе проверок, проводимых Комитетом госконтроля, выявлено множество нарушений земельного законодательства.

Новый скандал с милицейскими дачами
Впрочем, задолго до того, как след нарушителей взял Госконтроль, на него напал ветеран МВД Михаил Дробышевский. Свою службу на должности начальника ОБЭП Советского райисполкома Гомеля он завершил еще в 1995г., но профессиональной сноровки не утратил и доныне. Целый год ветеран бил в колокола, сигнализируя об известных ему нарушениях в разные инстанции - от Гомельского облисполкома до президента.

С последней инстанцией Дробышевский связывал особые надежды: «На совещании, которое вы проводили 13 ноября 2008г., прозвучали 10 фамилий высокопоставленных должностных лиц Министерства внутренних дел Республики Беларусь, которые намеренно пошли на нарушение действующего законодательства для того, чтобы получить элитные земельные участки. Среди этих людей было даже два заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь. К сожалению, подобные явления имеют место и среди сотрудников органов внутренних дел Гомельской области, правда, чины у них несколько поменьше».

Эти «чины поменьше» тут же и были перечислены: «Первый заместитель прокурора Гомельской области Сарасеко Владимир Федорович и два сотрудника УВД Гомельского облисполкома, а именно заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Гриб Александр Васильевич и сотрудник штаба УВД Гомельского облисполкома (на момент совершения правонарушения начальник ОВД администрации Советского района Гомеля) полковник милиции Хомяков Владимир Петрович по предварительному сговору с должностными лицами Улуковского сельского совета незаконно получили три элитных земельных участка в поселке Победа Гомельского района».

Незаконность заключается в том, по мнению заявителя, что перечисленные чины «не являлись лицами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, не состояли в очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Кроме того, участки были получены ими «без проведения аукциона на землю, т.е. абсолютно бесплатно». Ветеран МВД заверил президента, что имеет «на руках все необходимые документы, чтобы доказать это».

Документов у Дробышевского и правда много. Даже беглое их прочтение не оставляет сомнений: «земли раздора» в поселке Победа действительно получены странным образом.

Вот указ президента N58, в котором сказано, что земельные участки для индивидуального строительства в Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов предоставляются гражданам после проведения аукционов. Исключение - лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А вот список нуждающихся граждан Улуковского сельсовета: высокопоставленных лиц, перечисленных Дробышевским, в этом списке нет, да и быть не может. Вот акт проверки КГК: от внимания контролеров не ускользнуло то, что на момент предоставления земельного участка в собственности, например, Сарасеко находилась трехкомнатная квартира. Гриб также имел в личном пользовании трехкомнатную квартиру, плюс квартира его супруги. Немаленькую квартиру имел и Хомяков.

«Куда уж дальше-то улучшать?» - смеется Дробышевский, не понаслышке знающий, с каким скрипом у нас решаются вопросы улучшения, если ты, конечно, не «высокий» чиновник. По мнению проверяющих из госконтроля, в случае с тремя участками для чиновников местный бюджет в свое время недополучил более $18 тыс. Впрочем, межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению генпрокурора, фактов злоупотребления чиновниками своим служебным положением в эпизоде с «победной» землей не обнаружила. А нарушения законодательства, по мнению группы, «стали возможны по вине Улуковского сельсовета и землеустроительной и геодезической службы Гомельского района». Крайние найдены. Интересно, многие ли сельсоветы смогли бы ответить «нет» чиновникам такого ранга?

«Когда шла проверка, сотрудники госконтроля вызвали представителя Улуковского сельсовета. Тот пришел и, узнав, о чем речь, нисколько не удивился - только тяжело вздохнул: «Я чувствовал, что из-за этих клиентов нас когда-нибудь в...ут», - рассказывает Михаил.

В том, что факты незаконного выделения земель были проверены и подтверждены, бывший сотрудник ОБЭП видит и свою заслугу. Хотя подчеркивает: вопросом этим он занимался не из зависти или мести, а потому, что «зарываться, ребята, не надо». По словам Дробышевского, на одну милицейскую зарплату такие дачи отгрохать трудно. В последнее время ему приходилось общаться с разными людьми. Некоторые пеняли: предал, мол, милицейское братство. Ветеран с этим в корне не согласен: «Милицейское братство предали те, о ком я писал президенту. Из-за таких, как они, люди судят о милиции только в матерных выражениях. А для меня милицейское братство - это, прежде всего, ответственность за свои слова и поступки».


…ТОЛЬКО ВСЁ ЖЕ НЕ РУБЛЁВКА

Правда ли, что поселок Победа, куда устремили свой взор отдельные чиновники, считается «гомельской Рублевкой»? Михаил Дробышевский смеется, услышав такое определение: «Да какое там! Обычная деревня. Вся ее элитность - близость к городу. Это после того, как наши «клиенты» здесь обосновались, мы стали называть ее «Царским Селом». До «звания» Рублевки поселок и впрямь недотягивает. Даже скандальные коттеджи чиновников по сравнению с рублевскими «аналогами» выглядят заштатными сторожками. Впрочем, и такие «сторожки» для местных аборигенов - в диковинку.

«Это что - дачи? - вопросом на вопрос отвечает коренная жительница поселка Наталья Николаевна. - Это же дворцы! Раньше лес на этом месте рос, мы туда грибы собирать ходили, а теперь вот хоромы стоят… А вы почему спрашиваете? Вы случайно не из этих хором? А то опасаюсь я - там такие господа живут, от которых всякого ожидать можно».

06:39 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии