Беларусь получила статус наблюдателя в Совете государств Балтийского моря

Беларусь, Румыния и Испания получили статус наблюдателя в Совете государств Балтийского моря.

Как сообщает пресс-служба МИД Эстонии, данное решение уже приветствовал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Выступая на заседании Совета 4 июня в Эльсиноре (Дания), У. Паэт подчеркнул, что для государств - членов СГБМ важно сотрудничество в области борьбы с торговлей людьми, соблюдения прав детей, обеспечения радиационной и ядерной безопасности в регионе. Он также отметил важность сотрудничества в этих областях со странами-наблюдателями.

У. Паэт выразил надежду, что реформа СГБМ продолжится и после того, как председательство в Совете с 1 июля на год перейдет к Литве.

Совет государств Балтийского моря основан в 1991 году по инициативе Германии и Дании в качестве координирующего органа Балтийского региона. Целями СГБМ являются содействие региональному сотрудничеству стран, прилегающих к Балтийскому морю, в сфере политики, экономики, товарообмена, энергетики, окружающей среды, транспорта и связи, туризма, культуры, поддержание тесных отношений с другими государствами и международными организациями. Членами Совета являются 11 государств: Германия, Исландия, Норвегия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В структуру СГБМ входят Совет министров иностранных дел, Комитет высших должностных лиц, Комиссар по демократическим институтам и правам человека, Рабочие группы по специальным темам. Сотрудничество в СГБМ сконцентрировано в основном на следующих направлениях: международная безопасность, права человека, поддержка новых демократических институтов, экономическая и техническая помощь, гуманитарные проблемы и здравоохранение, охрана окружающей среды и энергетика, культура и образование, туризм и информация, транспорт и связь.

Статус наблюдателей в Совете также имеют Франция, Италия, Нидерланды, Словакия, Украина, Великобритания и США.

06:47 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии