Хождение по мукам «Брестской весны»

В Бресте четыре месяца регистрировали  правозащитный центр и не зарегистрировали

История такова.  Ещё в середине января 2009 года в Бресте состоялось учредительное собрание по созданию общественного объединения «Правозащитный центр «Брестская весна» - по защите прав человека и борьбы с их нарушениями на территории области. В нём участвовало 17 правозащитников и общественных активистов почти со всех районов Брестчины.
Приняли решение – создать центр, разработали устав объединения, подготовили другие необходимые документы. Подали их для регистрации в главное управление юстиции Брестского облисполкома и стали ждать положенный месячный срок.
«Зарегистрировали?» - «Нет».  «Почему?» - «Потому что вы не предъявили квитанцию из газеты «Заря» об уплате за объявление о будущей регистрации общественного объединения».  Правозащитников никто не предупредил, что, оказывается, такая процедура необходима.
Деваться некуда: заплатили и предъявили в управление квиток.
Снова пришлось ждать месяц. Пришли за ответом – снова «прокол»: один пункт устава не соответствует закону об общественных объединениях. Посему – от винта, берите документы назад. А чтобы внести изменения, нужно новое собрание учредителей. Собрались по новой в апреле, привели тот пункт в соответствие и внесли изменение. 4 мая опять подали документы на регистрацию.
4 июня пошли за ответом в отдел регистрации главного управления юстиции. И опят незадача. Оказывается, собственник помещения, гарантировавший ещё в начале марта, что предоставляет его для юридического адреса объединения, 15 мая отозвал его – такой датой, по крайней мере, датирован его отзыв. Хотя правозащитники Владимир Величкин и Владимир Малей утверждают, что еще утром 4 июня они виделись с владельцем помещения - и он ни слухом ни духом не знал о «своем решении». Они предполагают, что на собственника срочно «наехали» и оформили отказ задним числом, потому что датировать его июнем было бы поздно.  Таким образом, и на этот раз не удалось зарегистрировать новое общественное объединение.
Да кто же даст его зарегистрировать, когда в него входят известные на всю область «возмутители спокойствия»!
Это - международный наблюдатель за выборами в Украине и Азербайджане, член Партии БНФ Владимир Величкин, экс-кандидат в депутаты парламента, соперник по выборам самого Виктора Кучинского, руководитель районой организации Партии БНФ Александр Мех, скандально уволенный из Кобринского управления магистральных трубопроводов,  юрист Брестского отделения РЭП, член правления общества защиты потребителей Владимир Малей,  представители оппозиционных партий, экс-кандидаты в депутаты Палаты представителей Владимир Казека, Александр Романович…
- Считаю, что нам отказали в регистрации по искусственно созданным причинам, - комментирует ситуацию Владимир Величкин. – Притом нас специально не предупреждали, как исправить тот или иной недочет, а выжидали ровно месяц, а потом «разворачивали». При этом государство нашло способ «честного» отъёма денег у граждан: мы дважды заплатили за регистрацию по 10 базовых величин, то есть 700 тысяч рублей. Теперь будем требовать их назад.  В отказе от регистрации я вижу нарушение моего конституционного права – на свободу объединений (ст.36). Мы подадим в суд на отказ в регистрации.
06:51 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии