Почему профсоюзу РЭП так трудно объединиться с БКДП?

Уже несколько лет тянется история с вступлением Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности в Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Но лидер БКДП Александр Ярошук уверен, что вопрос в ближайшее время будет решен, поскольку, по его словам, в настоящее время альтернативы объединению независимых профсоюзов нет. «Белорусский партизан» решил выяснить, почему же в таком случае так затягивается процесс объединения РЭП и  БКДП.

По словам председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича, процесс непростой  и проводится очень сложная работа. «Во-первых, существует разный подход в направлении независимого профсоюзного движения; во-вторых, есть вопросы, которые связаны с изменениями устава БКДП. И, наконец, есть некоторые технические вопросы, которые так или иначе возникают при любом объединении», -- поясняет Геннадий Федынич.  

Камнем преткновения между РЭП и БКДП стал устав коллегии. «Устав нужно изменять, - говорит председатель профсоюза РЭП. - На сегодняшний день там прописано, что ни один из субъектов конгресса, не может иметь больше 50% голосов при решении любого вопроса. Получается, что мы перестаем быть независимыми. Наше желание такое: РЭП должен быть представлен как демократическая организация. Коллегия предложила включить в комиссию по выработке нового устава нашего человека. Благодаря этому мы сможем понимать, какие в этом уставе будут изменения. А вдруг ассоциация станет превращаться в конфедерацию или федерацию?».

Судя по всему, председатель профсоюза РЭП напуган возможностью стать зависимой организацией. Однако лидер ДКПБ Александр Ярошук уверенно заявляет, что бояться этого не нужно. «По своему устройству все наши субъекты абсолютно самостоятельны и  автономны, и вправе принимать любые решения. Это их исключительная прерогатива,  не согласовывать, и совершенно не оглядываться  на мнение конгресса», -- говорит Ярошук.

По его мнению процесс объединения затянулся, поскольку каждая их организаций имеет свои исторические традиции,  развивалась они автономно. «При этом естественно, представители сторон имеют различия в том, что касается стратегии и тактики независимых профсоюзов. Сейчас не имеет смысла говорить о том,  почему так долго обсуждался, процесс объединения. Мы вышли новый этап в наших отношениях: провели два круглых стола. На мой взгляд,  нашлась удачная форма для того, чтобы преодолевать все различия. А 29 мая было принято решение о создании рабочей группы, которую буду возглавлять я и Геннадий Федынич», -- рассказал «Белорусскому партизану» лидер ДКПБ. «Задача этой группы в течение двух недель выработать простую и понятную процедуру вступления РЭП,  а также максимально учесть все возможные пожелания и просьбы, чтобы избежать проблем после объединения».
06:52 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии