Гомельские власти провели «полукруглый стол»

Гомельский городской исполнительный комитет провел собрание руководителей общественных объединений города по теме «Повышение эффективности совместной работы органов власти и общественных организаций по реализации социально-экономического развития Гомеля».

Об этом корреспонденту Odsgomel.org сообщила литер третьего сектора Гомельщины Галина Скороход.
Госпожа Скороход так же отметила, что ни одно из общественных объединений региона, представленных в действительно независимой Ассамблее неправительственных организаций, не получило приглашения на эту встречу.

- То, что делает власть, отдаёт какой-то инсценировкой, или мистификацией, - рассказала Г.Скороход, которая представляет в Гомельской коалиции Объединённых Демократических Сил Ассамблею НГО. – Ни одна из действительно независимых общественных организаций, которые были созданы по инициативе граждан и действуют самостоятельно, на этот «круглый стол» приглашена не была. Если уж речь идёт о совместной работе с обществом (интересы которого и должны представлять общественные, суть – неправительственные - организации), то иметь возможность попасть на обсуждение насущных проблем должны все желающие. Должны быть представлены организации всех видов, специализирующиеся на самых различных вопросах Однако, мы видим, что те НГО, которые открыто критикуют власть, на встречу не приглашены. Это – сотрудничество власти с обществом?

Галина Скороход так же отмечает, что власть старается действовать как можно «тише», как будто старается избежать огласки.

- Напрямую демократические НГО не приглашаются, так же власть делает всё, чтобы такие мероприятия получали как можно меньше огласки в прессе. Это заставляет думать о том, что таким образом делается попытка «выполнить» условия ЕС для участия в программе «Восточного партнёрства» по сотрудничеству с третьим сектором. Однако, как видим, реального сотрудничества здесь не наблюдается – только имитация.

Вместе с тем госпожа Скороход убеждена: только участие действительно независимых НГО в полномасштабном общественном диалоге может привести к реальному улучшению социально-экономической ситуации в регионе и стране.

- Власть сегодня, при условии добросовестности, должна быть больше всего заинтересована в участии Ассамблеи НГО в такого рода проектах. С одной стороны, наше присутствие может и должно заставить чиновников работать не для показухи европейским партнёром, а на действительный результат на благо белорусского общества.

С другой стороны, если уж власть на самом деле ставит себе такие цели, то мы были бы тем субъектом, который может вести мониторинг действий власти в этом направлении и фиксировать существующее положение дел. Это будет способствовать прогрессу на европейском направлении, в рамках программы «Восточное партнёрство», и это было бы выгодно всем, в первую очередь, белорусским гражданам, - считает Г.Скороход.

Однако такие, безусловно, имеющие смысл соображения, не подходят гомельским чиновникам. «Сотрудничество с общественностью» в их понимании – это разговор начальника с подчинённым за закрытыми дверями. Да, и ещё похвальба с экранов телевизоров о том, что общественный сектор в стране очень развит: «Есть молодёжная организация, есть ветеранская организация, есть профсоюзная организация».

То, что закрытое общественное устройство всегда рушится – азбучная истина. Белорусская власть, кажется, решила испробовать её на себе.
07:30 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии