Константин Затулин: Для него – это приговор

Директор института стран СНГ, депутат Госдумы России Константин Затулин рассказал Еврорадио, как отличается Лукашенко на публике и на переговорах, почему трудно договориться с человеком, возглавляющим государство на протяжении полутора десятка лет, где находится предел терпения России и как долго могут продолжаться перепалки между Минском и Кремлём.

Константин Затулин: Для него – это приговор
Еврорадио: Раньше Россия часто прощала выпады нашего президента в сторону Москвы. В среду Дмитрий Медведев ответил Минску очень жёстко. Чем это может быть вызвано?

Константин Затулин: Для этого есть основания. В том числе и пределы терпения, которые на этот счёт есть у сторон. Каждая из сторон считает, что будет права, никто не считает себя виновным. Беларусь считает, что имеет право на льготы от России, даже если она не идёт на серьёзную интеграцию.

С течением времени на всё это накладываются характеры политиков и политическая ситуация. Её характер сложный. Я не слышал никогда, чтобы кто-то считал простым человека, который на протяжении полутора десятка лет возглавляет государство.

Безусловно, у него свои амбиции, привычки, стиль высказываний, я имею в виду Александра Лукашенко. Он нетерпим к инакомыслию — не только в своей стране, но и за её пределами. В этом смысле он последовательный, цельный человек. Он не даёт поднять голову оппозиции внутри страны, а также болезненно реагирует на любую критику из-за границы.

Еврорадио: Даже если это критикует Россия...

Константин Затулин: В России считают само собой разумеющимся, что если люди обращаются к вам за кредитом — это просьба, а не ультиматум. Поэтому когда это обращение начинает приобретать характер поиска самооправдания — вот я обращаюсь к России, мне тут денег не дают — значит, я имею моральное право поменять ориентацию — вектор собственной политики.

Я не поддерживаю в целом этой перепалки и не поддерживаю её продолжения. В этой ситуации всегда есть третий, кто радуется. Ни Россия, ни Беларусь этим третьим не являются.

Еврорадио: Дмитрий Медведев заявил, что мог бы рассказать о действительной эффективности наших экономических мер, почему мы просим деньги… Как вы полагаете, что мог иметь в виду российский президент?

Константин Затулин: Не хотел бы гадать. Если сам Дмитрий Медведев не раскрывает суть — не хотел бы попасть пальцем в небо. Вероятно, речь идёт о каких-то предложениях России, которые не были восприняты Беларусью.

Мне кажется, что вот эта реакция российского руководства чересчур эмоциональная.

Она как раз связана с тем, что Беларусь публично ведёт себя одним образом, а непублично — другим. Непублично выступает просителем, а публично — чуть не требует от России в ультимативным тоне кредита. Непублично опровергает инициативы России по интеграции, а публично делает вид, что она за интеграцию, а Россия её тормозит.

Вот это расхождение ножницами между пропагандой и сутью политики, мне кажется, руководство России дополнительно раздражает.

Российская власть отдаёт предпочтение уговору, а не пропаганде. Такое впечатление, что в последнее время президент Лукашенко больше заинтересован в пропаганде, а не в договорённости.

Еврорадио: А до какой границы могут, на ваш взгляд, продолжаться подобные перепалки?

Константин Затулин: Они и сейчас уже превысили ту степень, которая полезна для дела. Перепалки могут продолжаться и на более высоком уровне. Границ здесь нет никаких. Ясно, что дело до войны не дойдёт. Но фактически речь идёт о сдаче в архив прежних намерений.

Еврорадио: А что Беларусь может потерять в такой ситуации?

Константин Затулин: Беларусь с течением времени, очевидно, на этом потеряет теперешний режим. Поэтому Лукашенко, мне кажется, контрпродуктивен с точки зрения своих собственных интересов.

Он рубит сук, на котором сидит. Он тешит своё самолюбие, амбиции. Но не понимает, что если будет настойчиво менять свою ориентацию — найдутся люди, которым Запад поверит значительно больше. Он неминуемо должен балансировать между Западом и Россией.

Потерять отношения с Россией — для него это приговор!
07:35 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии