Эксперты обсуждают новые назначения

Вчерашние кадровые назначения остаются темой номер один для экспертов.

Эксперты обсуждают новые назначения
Роман Яковлевский: Идет омоложение кадров  
Значит ли приток новых, молодых кадров изменение курса белорусского государства?

Последние кадровые перестановки на белорусском политическом Олимпе комментирует обозреватель Роман Яковлевский.

- Да успокойтесь вы, ничего меняться не будет. Идет омоложение кадров. Из новой номенклатуры эти молодые – не худшие кадры. Я хочу напомнить, что Павел Латушко в 36 лет уже успел шесть лет послом побыть. И не где-нибудь, а в такой стране, как Польша, которая не просто сосед – она очень важна для Беларуси. По разным источникам, его работа в Польше признана позитивной, удачной. И поляки так говорят, что он проявил себя достаточно активно, что в принципе и надо делать любому главе любой дипмиссии. И у Пал Палыча это, в общем-то, получилось.
- Насколько логичным выглядит его назначение министром культуры?
- По слухам, был целый перечень возможных должностей, которые ему собирались предлагать. Самый первый слух – что он должен был, или мог, занять пост первого заместителя главы администрации президента – ту должность, которую сегодня Наталья Петкевич занимает, то есть, по идеологии. Если бы белорусскоязычный чиновник, такой молодой, появился бы на такой должности – это был бы добрый знак. Но я скажу, что появление Латушко на должности министра культуры – тоже хороший знак. Это первый белорусскоязычный (регулярно белорусскоязычный!) чиновник такого ранга и член правительства. Латушко сказал, что созрела необходимость придать новый импульс развитию белорусской культуры – я думаю, так будет.
Помимо должности первого заместителя главы президентской администрации ему прочили также и должность вице-премьера по социальным вопросам и вопросам культуры, которую в итоге занял бывший министр труда Потупчик. А также, по слухам, его кандидатура обсуждалась на должность вице-губернатора Гродненской области. Почему именно Гродненской области – понятно: там, как говорит Лукашенко, наши поляки живут, «белополяки» (от слова – «белорусские поляки»). И учитывая его опыт работы в Польше, такое назначение было бы тоже логичным.
В целом я позитивно оцениваю назначение Латушко. Ему не чужды вопросы, в том числе, и культуры. Другой вопрос: насколько ему дадут работать и что это будет? Пока говорить рано. Но сам факт назначения можно оценивать как позитивный. Хотя сам Латушко не против был бы остаться в системе МИД.
Валерий Мицкевич, назначенный заместителем главы администрации президента, в последнее время заметен был в составе белорусской группы в Берлине, по-моему, и в Польше, которая обсуждала с БДИПЧ ОБСЕ вопросы, связанные с изменением избирательного законодательства. Лично я его не знаю, но в том, что он квалифицированный юрист, видимо, сомневаться не стоит. Весь вопрос в том, насколько профессионализм и квалификация могут быть  востребованы в существующей системе власти, где в общем-то все решает один человек.


ЛАТУШКО Павел Павлович, Чрезвычайный и Полномочный посол в Польше.

Родился в 1973 году.

В 1995 году закончил юридический факультет Белорусского государственного университета. Владеет английским и польским языками.

10 июля 2000 г. приступил к выполнению обязанностей пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь и начальника управления информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Работал в договорно-правовом управлении МИД Беларуси. В 1996 года назначен вице-консулом Беларуси в Белостоке (Польша), а затем - генеральным консулом, позже - Чрезвычайным и Полномочным послом в Польше (до 31 октября 2008 года).

4 июня 2009 года назначен Министром культуры Беларуси.

Разведен, имеет дочь, которая проживает с ним. По некоторым сведениям, жена Латушко приятельствует с Натальей Петкевич.


Гарри Погоняйло: У меня такое впечатление, что с Мицкевичем можно иметь дело...

4 июня появился новый замглавы президентской администрации. Это бывший директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь первый заместитель председателя Центризбиркома Валерий Мицкевич.
Что означает это кадровое назначение? Об этом рассуждает юрист Гарри Погоняйло, знающий чиновника по роду своей деятельности.


- Мицкевич это юрист высокого класса, профессионал хороший и, по-моему, придерживается вполне демократических взглядов. Рад, что в администрацию президента приходят новые молодые люди; он 20 лет как закончил юридический факультет БГУ. Он хорошо шел карьерно: был председателем Минского районного суда, затем был заместителем министра юстиции, поработал директором Национального центра законопроектных работ при администрации президента. И одновременно был первым заместителем председателя Центризбиркома. Довольно-таки грамотный с демократическими убеждениями юрист, и я думаю, это хорошо, что такие люди идут на высокие посты. Это, как говорится, молодая генерация политиков.
- В живом журнале прогнозы о назначении Валерия Мицкевича замглавы администрации президента появились еще в феврале. Почему возникла такая пауза?
- Возможно, цель была – подвинуть Петкевич на какую-то другую должность, например, министра юстиции или еще куда-то. Поэтому нужен человек, который бы смог ее заменить на этом боевом посту.
- Насколько известно, именно под руководством Валерия Мицкевича шли переговоры официального Минска с БДИПЧ ОБСЕ по корректировке избирательного законодательства…
- Да, да. Готовили изменения специалисты его центра, и он был, и является до сих пор, первым замом Лидии Ермошиной. Видимо, с ним как с профессионалом и имели дело специалисты БДИПЧ.
- Кстати, почему оппозицию выбросили из процесса изменения Избирательного кодекса?
- Я могу сказать так: оппозицию никто не выбрасывал. Есть определенные условия оговаривать те или иные вопросы. Правительство не предлагало, и БДИПЧ не предлагало оппозиции быть третьей стороной в этом процессе.
Все мы убедились в том, что оппозиция неоднократно предлагала внести изменения в действующее законодательство. Правительство до поры до времени не шло на эти переговоры ни за круглым, ни квадратным столом. Это внутренняя политика государства, которая не хочет считаться и не хочет придавать определенный статус оппозиции, делать ее оппозицией системной. Такое положение вещей правительство хочет и сохранить. Вместе с тем, понимая, что вопросы демократизации выставляются Европой как условие для сотрудничества на первый план, правительство вынуждено соглашаться. И в этой схеме переговоров участвуют только ОБСЕ, европейские институты, чиновники европейские и наше правительство. На это надо смотреть как на нормальную практику. И сказать спасибо, что эти вопросы продвигаются, решаются…
Вместе с тем, оппозиция не лишена возможности влиять на эти процессы. Она может через субъекты, обладающие нормотворческой инициативой, законодательной инициативой выходить со своими предложениями, обосновывать их, требовать их принятия, но  уже другими инструментами. Нужно создавать такую политическую обстановку, такие политические инструменты  и оказывать такое давление на правительство, с которым правительство могло считаться. Мы не виноваты, что оппозиция сегодня действительно реально слабая, что она не может вывести за собой сотни тысяч людей, как это, например, делается в Киеве или Тбилиси. Она не может заставить силовым давлением правительство сесть за стол переговоров. Поэтому с этим надо просто смириться.
Положение вещей надо воспринимать объективно, с пониманием происходящего, самокритично по отношению к нашей же оппозиции. За столом переговоров, как правило, сидят сильные, равные. А с кем договариваться нашему правительству внутри страны? Что правительство должно своими руками выпестовать нашу оппозицию? Создать иллюзию, что она имеет мощные рычаги влияния на власть?.. Кто ж на это пойдет?
- Вернемся все-таки к человеку – Валерию Мицкевичу… Что о нем известно как о человеке.
- Он женат, правда, в личной информации я слабоват. Я знаю его как председателя суда, как замминистра, как чиновника. В свое время я был адвокатом, он – председателем суда, и я был вхож в его кабинет. Я его знаю, но это чисто служебное знакомство. Однако повторяю: у меня такое впечатление, что с Мицкевичем можно иметь дело...

СПРАВКА. Мицкевич Валерий Вацлавович, родился 24 февраля 1964 г. в городе Лида Гродненской области.
Образование высшее, специальность - правоведение. Закончил в 1989 г. Белорусский государственный университет.
С 1989 по 2001 г.г. работал в суде Минского района и г. Заславля. Последняя занимаемая должность - председатель суда Минского района и г. Заславля.
С 27 апреля 2001 г. - заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.
С 29 марта 2005 г. - директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.



13:50 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии