50-й день голодовки

Бывший следователь Гродненской прокуратуры Олихвер, который вел первое уголовное дело в отношении волковысского предпринимателя Николая Автуховича в 2004-2005 годах (уклонение от уплаты налогов), эмигрировал в США. Как могло получиться, что человек, усилиями которого в Беларуси появилось два политзаключенных смог оказаться в демократической стране, Николай Автухович просит разобраться американские власти. И в знак протеста против нового сфальсифицированного дела голодает уже 50-й день...

50-й день голодовки
О тайных и явных процессах вокруг дела Николая Автуховича рассуждает Олег Волчек.

- Как известно, недавно Николая Автуховича посетил глава Офиса ОБСЕ Шмидт. Но приходил не один – приходил вместе с заместителем начальника управления предварительного расследования МВД, начальником отдела по нераскрытым тяжким преступлениям Клочко. Естественно, в присутствии посла он высказал недоверие Клочко. Во-первых, этот человек не входит в следственную группу по поджогам, во-вторых, оказывается давление на свидетелей по делу и на знакомых Автуховича. Кроме того, Николай выразил недоумение в связи с тем, что его задержали по делу о поджогах, а оперативные мероприятия ведутся – тайно - по делу о гранатомете. Если бы дела были объединены в одно – тогда понятно, а так непонятно, что происходит...
Клочко, в свою очередь, пожаловался, что Автухович не идет на сотрудничество со следствием. Николай возмутился: какое сотрудничество? И прямо заявил, что хватит уже заставлять людей давать “признательные” показания. Выяснилось, что во время следствия в камеру к Автуховичу посадили жителя Волковысска Ивана Наумовича, местного авторитета, который проходит по делу с гранатометом. Уже тогда Автухович удивился: потенциальных “подельников” никогда не садят в одну камеру... Но через 10 дней все прояснилось: Наумовича освободили, а к Автуховичу пришли оперативники и потребовали “чистосердечного признания”, мол, отпираться бесполезно, поскольку Наумович засвидетельствовал, что вез гранатомет Автуховичу из России. Если даже допустить, что так оно и было, то Наумовича не имели парва выпускать из-под ареста – он должен был проходить по делу как соучастник.
Посол ОБСЕ выслушал все это, сказал, что никаких заявлений делать не будет. Он проконтролирует, чтобы у Автуховича было хорошее медицинское обслуживание, чтобы был постоянный запас питьевой воды. И на этом расстались.
Сегодня – 50-й день голодовки Николая. Насколько я знаю, чувствует он себя неважно. Ему ставят капельницы с глюкозой, но это не спасает внутренние органы от разрушения.
Большое внимание в последние полторы недели к этому делу проявляют посольства. Очевидно, голодовка Автуховича сделала свое дело: она привлекла внимание общественности не только в Беларуси, но и за рубежом. Родственники заключенных предпринимателей встретились с послом ОБСЕ, с послом США – и им сразу разрешили свидания с заключенными. Хотя следователь Кухарчик заявлял, что свиданий не будет пока не окончится следствие. Мы знаем, с отцом уже встретилась Людмила Осипенко, 4 июня встретились Леоновы и потом, наверное, будет мама Автуховича встречаться с сыном.
На сегодняшний момент обвинения остались прежние: поджог дома, автомобиля и гаража в Волковыске. Дело по гранатомету, которое ведет Клочко, пока не присоединено и формально оно все еще числится за Гродненским управлением предварительного расследования.
Знаю, что дело это уже на слуху не только в Беларуси и Европе, но и в России. Дейстительно, там Осипенко пользуется огромным авторитетом у ветеранов ракетных войск, и очень влиятельные люди пишут следователю, требуют освободить.
Ситуация, однако, не улучшилась. Мы надеялись, что  следствие придет к какому-то логическому концу, но его просто продлили на месяц. По нашей информации, планировалось продление сроков следствия до 8 августа, но прокуратура в последний момент дала только месяц.
Николай Автухович, кстати,  не исключает, что волковысское дело – это месть со стороны силовиков Гродненской области. Ведь и первое уголовное дело в 2004-2005 годах было возбуждено против него после резкой критики в адрес гродненского губернатора и налоговой службы региона.
17:45 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии