Ферреро-Вальднер: «Восточное партнерство» — тест на доверие

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, выступая 4 июня в Вене, заявила, что программа "Восточное партнерство" — "форма современной политики безопасности", пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара, российско-грузинские военные столкновения в августе 2008 года и парламентские выборы в Молдове в апреле 2009 года показали, что ЕС "необходимо экспортировать стабильность".

Ферреро-Вальднер заверила, что программа "не является альтруистской, она в интересах граждан стран ЕС". "Восточное партнерство предлагает конкретную помощь в политических и экономических реформах, призвано способствовать безопасности через модернизацию. <…> Мы хотим быть политически представлены в этом регионе, чтобы предложить нашим соседям реальные стимулы для политических, экономических и социальных реформ", — заявила она. В частности, через создание зоны свободной торговли, подписание соглашения об ассоциации, облегчение визовой политики.

Еврокомиссар отметила, что новая политика — "тест на доверие и эффективность ЕС", поскольку только благодаря открытости друг другу "можно внести вклад в развитие открытого общества в странах-соседях".

Она указала, что кроме двустороннего компонента будет существовать также многостороннее сотрудничество в четырех областях. В связи с этим еврокомиссар отметила важность энергетических проектов, которые будут способствовать энергетической безопасности Европы.

"Восточное партнерство — это предложение. Мы предлагаем, если так можно сказать, помощь для политической самопомощи. Поэтому программа не направлена против России. В наших общих интересах (России и ЕС) создание на наших границах зоны стабильности, безопасности и процветания", — уверена еврокомиссар по внешней политике.

07:59 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии