Александр Козулин: Власть в Брюсселе готова говорить о финансах, но не о демократии

Через четыре недели после того, как стартовало Восточное партнерство, Европейский Союз и его восточные партнеры заявили, что приступают к работе. Одним из нововведений Восточного партнерства является реализация в отношениях с этими странами, параллельно с моделью двустороннего сотрудничества, нового многостороннего измерения.

Александр Козулин: Власть в Брюсселе готова говорить о финансах, но не о демократии
5 июня, в Брюсселе состоится совещание участников первой многосторонней платформы. Основное внимание в рамках данной платформы будет уделяться таким вопросам, как «демократия, надлежащее государственное управление и стабильность».

Данную информацию распространил сайт Европейской комиссии. В то же время, на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси нет не только никакой информации о том, кто будет представлять на этой встрече нашу страну, но и вообще ничего не сообщается об этой встрече в Брюсселе.

Корреспондент Euramost.org поинтересовался у экс-кандидата в президенты Беларуси, политика Александра Козулина его мнением о том, что могут сказать белорусские чиновники своим брюссельским коллегам о демократии в Беларуси.

--Как вы считаете, какие вопросы демократизации могут обсуждать представители Беларуси на этой встрече в Брюсселе?

--Не секрет, что белорусские власти как раз подобные темы и отказываются обсуждать. Они готовы обсуждать всё, что касается финансов, экономики, энергообеспечения. А всё остальное – это её уже не волнует. В этой связи, было бы действительно очень интересно узнать: кто из белорусской стороны будет принимать участие в этом совещании участников многосторонней платформы?

--А вы не думаете, что Беларусь откажется от участия в этом первом совещании, но котором будет рассматриваться один из самых нелюбимых для правительства вопросов? Сошлются на занятость, или то, что это им не интересно?

--Вполне допускаю и такую возможность! От них можно ожидать чего-то подобного.

--Представим себе, что эта встреча происходит в присутствии белорусской делегации. И вдруг представители Брюсселя начинают выдвигать представителям официального Минска претензии по вопросам отсутствия демократии в нашей стране, свободы слова, прав человека, говорить о наличии политических заключённых. Может ли Мартынов, если это он поедет на совещание, устроить демарш: встать и уйти, громко хлопнув дверью?

--Сегодня наши чиновники немного научились вести себя в культурном обществе и дверями не хлопают. Они понимают, что если уж бюрократическая машина Евросоюза пришла в движение, то остановить её мгновенно не представляется возможным. С другой стороны они до сих пор не понимают, что если со стороны белорусских властей не будет ничего делаться, то это может на очень серьёзном уровне поставить вопрос перед Евросоюзом: «Что делать дальше»? И если белорусские власти обещают и не выполняют, то этот момент может стать для Евросоюза решающим в поисках ответа на этот вопрос.

--Уже начались выборы новых депутатов в Европарламент. Предварительно, победу одерживают так называемые «европессимисты». Если в новом Европарламенте пессимистов будет большинство, как, на ваш взгляд, может измениться политика Евросоюза как по отношению к программе «Восточного партнёрства», так и по отношению к Беларуси?

--Главное, я считаю, не то, что бы были оптимисты или пессимисты, а что бы в европейский парламент пришли люди, имеющие моральную позицию. Если такая позиция есть, то и всё остальное будет хорошо. Поэтому те, кто только прикрывается словами, что они борются за какие-то ценности, а на самом деле проводят так называемую «риал политик», и являются самой главной опасностью для всего фундамента, на котором стоит Евросоюз.

-- Сегодня переговоры между Брюсселем и Минском идут на прямую, без, фактически, участия представителей политической оппозиции, демократических, общественных и гражданских организаций. Как вы считаете, их уже окончательно выбросили из этого диалога?

--Я считаю, что если в подобном диалоге нет места для консультантов от демократических сил, то нет и настоящего диалога. И тогда вообще не понятно: о чём у европейских и белорусских чиновников идёт разговор? Только и всего.
08:32 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии