Николай Статкевич: Мы избираем стратегию сражения, а не ожидания

21 июня в минском Доме культуры автозавода состоится Конгресс европейских сил «За европейские ценности». Один из его организаторов, лидер «Европейской коалиции» Николай СТАТКЕВИЧ рассказывает корреспонденту Euramost.org, почему назрела необходимость проведения такого мероприятия.

На повестке дня - принятие стратегии демократизации Беларуси и декларация европейского выбора. Третий вопрос - о президентских выборах.

- Главное, конечно, - это принятие стратегии демократизации Беларуси, - говорит собеседник. – Мы эту стратегию построили, исходя из нашего анализа, который показал, что правящий в Беларуси режим не в состоянии демократизироваться ни за какие преференции Запада и объединенной Европы. Поэтому белорусскому обществу придется самому радеть за то, чтобы наша страна стала демократической. А европейским мы называем этот конгресс потому что надеемся использовать идею европейской интеграции Беларуси для консолидации наиболее активной части общества. По сути, являясь сторонниками этой идеи, мы используем ее в этой стратегии, как предмет, инструмент для демократизации Беларуси. Это стратегия формулирует и требования к потенциальным кандидатам в президенты, которые в состояниии были бы эту стратегию реализовать.

- На конгрессе будет принята и декларация европейского выбора?
- Планируем, но это будет более декларативный документ. Третий же вопрос – начать процесс выдвижения единого кандидата от европейских сил. Мы планируем, что все те люди, которые заявят о поддержке принятой на конгрессе стратегии и получат поддержку какого-то минимального количества делегатов конгресса, смогут получить трибуну и заявить о себе, как о потенциальных кандидатах. Таким образом будет сформулирован первоначальный список претендентов на эту должность, которые смогут опереться на ту легетимность, которую им даст конгресс и начать процесс своей кампании и формирования команд. Одновременно с этим демократические активисты получат возможность смотреть, выбирать, и мы начнем процесс консультаций. С тем, чтобы где-то через год вышли на одного кандидата. А для этого есть еще один вопрос – будет избран европейский совет, который будет заниматься всем этим.

- Не возникнет сложностей с другими общественными объединениями и партиями?
- А какие могут быть сложности? Есть, например, делегация в сто человек (не меньше), которая желает выдвинуть кандидата – пожайлуста. Нет проблем. И мы не претендуем, что за полтора года до выборов снимем все проблемы. Но мы начинаем самое главное – акцентируем внимание общества на стратегии и качестве кандидатов.

- Кто примет участие в конгрессе?
- Кроме «Европейской коалиции» о возможном участии заявляла Партия БНФ, но окончательно решение будет принято на общем собрании партии, который состоится 20 июня. Думаю, что решение будет положительное. Потому что те, кто не поддерживает стратегию сражения, а не ожидания, они и так самоустранились.

- Вы имеете ввиду Александра Милинкевича?
- У нас концептуальные расхождения. Мы три месяца потеряли, пока все это обсуждали. Мы предложили вариант стратегии, который уже всем знаком. Два года назад на Конгрессе демократических сил мы его предлагали, и движение «За свабоду» тогда получило этот проект. Сейчас он всего лишь дополнен. Но Александр Милинкевич заявляет, что они будут вырабатывать свою стратегию и, возможно, только осенью. Не исключаю, что ничего у них не будет и осенью. Если наш конгресс пройдет успешно, то, возможно, больше никаких мероприятий и не будет. А наши разногласия с Александром Милинкевичем можно сформировать так – разные ответы на один вопрос: сможет ли режим демократизироваться под влиянием Европы. Мы считаем, что нет. У Милинкевича другая точка зрения. В чем причина такого оптимизма – не объясняется. Во время диалога на Радио Свабода я задал ему конкретный вопрос, но снова не получил ответа. Если господин Милинкевич решил поиграть в условного посредника между властью и Европой, то это не сопадает с его намерением участвовать в качестве кандидата в президента. Потому что кандидат в президенты – противник президента. А как можно быть одновременно и противником, и посредником? Получается, что свой среди чужих и чужой среди своих. Но, думаю, время все расставит по местам. Я все же надеюсь, что движение “За свабоду” само разберется в своих проблемах.
08:35 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии