В Минск приедет посланник Обамы

Дальнейшее смягчение санкций США в отношении Беларуси может обсуждаться во время возможного визита в страну высокопоставленных представителей администрации президента Барака Обамы. Об этом в эксклюзивном интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

«Мы готовы предпринимать дальнейшие позитивные шаги в отношении Беларуси. Но обсуждение этих шагов может произойти, когда наш диалог будет вестись на более высоком уровне /чем сегодня - ред./», - сказал Дж.Мур.

«Сейчас мне не хотелось бы вдаваться в подробности. В то же время отмечу, что высокопоставленные чиновники, которые отвечают за отношения с Европой, уже назначены в администрации Обамы. В зависимости от их рабочего графика, а также других факторов мы будем рассматривать возможность их приезда в Минск для переговоров», - также добавил Дж.Мур.

«Я не хотел бы делать заявления об уровне визита. Но думаю, он будет несколько более высокопоставленным, чем уровень визитов, которые происходили в последние годы», - добавил он.

Комментируя недавнее продление до 30 ноября 2009 г приостановки властями США санкций против белорусских ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Дж.Мур отметил, что это решение было принято исходя из ситуации с правами человека в стране.

«Мы надеемся, что будет возможность в какой-то момент отменить все санкции. Однако в данное время правительство США пришло к заключению, что ситуация не позволяет этого сделать», - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги в области прав человека должны предпринять власти Беларуси для того, чтобы санкции были сняты полностью, Дж.Мур отметил, что «существует широкий спектр шагов, которые либо могут быть предприняты, либо нет».

«В рамках нашего диалога с властями Беларуси мы пытаемся призывать, чтобы было сделано больше позитивных шагов в дополнение к тем, что уже были. Например, мы были обрадованы фактом регистрации в Беларуси неправительственных организаций и разрешению распространения независимых газет. Также, например, был проведен ряд советов с участием Администрации президента Беларуси и представителей гражданского общества», - добавил Дж.Мур.
Он также подчеркнул, что особенно важным является то, что власти Беларуси взяли на себя ряд обязательств в области прав человека во время учредительного саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство», который прошел в мае в Праге.

Дж.Мур также отметил, что в дополнение к приостановке санкций США против двух белорусских компаний, США недавно разморозили запрет на проведение многосторонних переговоров о вступлении Беларуси в ВТО.
11:27 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии