Министр без понтов

На днях А.Лукашенко назначил нового министра внутренних дел. Им стал генерал-майор Анатолий Кулешов. Сменив Владимира Наумова, он занял кресло главного милиционера страны.

Министр без понтов
Из послужного списка
В конце июля Анатолий Нилович Кулешов будет праздновать свое 50-летие. Кстати, родился он не в Беларуси, а в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. Но в нашей стране живет давно.

Кулешов начинал работать трактористом Старосельского лесничества Чашницкого района Витебской области. В юношестве он даже и не думал надевать милицейскую форму, так как мечтал поступить в Институт механизации сельского хозяйства - теперешний БАТУ.

"Но когда возвращался из армии, на вокзале встретил сотрудника милиции, который очень интересно рассказал мне о своей работе, - не раз вспоминал Кулешов. - Можно сказать, что эта случайная встреча перевернула мою судьбу - буквально через несколько месяцев я пошел на службу в управление внутренних дел Мингорисполкома".

В 1986 году Кулешов окончил Минскую высшую школу МВД СССР, затем - Академию МВД. Звание генерала милиции получил в 2003 году.

Кулешов из тех, кто прошел все ступеньки карьерной лестницы и знает все нюансы милицейской работы. Он управлял милицией Гомельщины, возглавлял ГУВД Мингорисполкома, был заместителем министра - руководителем криминальной милиции.

Те, кто в последнее время общались с Кулешовым, отмечали, что Анатолия Ниловича вроде бы нисколько и не волновало, произойдет его назначение министром или нет...

Из личной жизни

Жена Анатолия Кулешова уже долгое время работает в Администрации президента. Тамара Михайловна - секретарь. В свое время она помогала бывшим заместителям руководителя Администрации Ивану Пашкевичу и Николаю Иванченко. Те, кто близко знает Тамару Кулешову, говорят, что она очень скромная, интеллигентная женщина, которая в отличие от жен некоторых белорусских генералов никогда не афиширует свой "генеральский" статус.

В свое время Кулешовым довелось пережить ужасную трагедию - у них умер сын...

В общем, нового министра внутренних дел можно назвать "беспонтовым". Он по натуре не барин, а простой служака.

"Генерал не должен ничем выделяться среди простых офицеров", - считает новый министр.

Кстати, Кулешов живет в служебной квартире. После его назначения на одном из белорусских форумов написали: мол, дача Кулешова - совсем не похожа на генеральскую, "обнять и плакать"... Личного автомобиля у Кулешова тоже нет.

"Меня привозят на работу на служебной машине, - говорит генерал. - Появляюсь в Министерстве приблизительно в половине седьмого утра, уезжаю - в восемь - половине девятого вечера. Времени и сил на то, чтобы идти домой пешком, уже не хватает. Хочется скорей добраться домой и отдохнуть. Кстати, на служебном автомобиле другой раз и сам еду за рулем".

Из эфира

Оппозиционеры и подчиненные Анатолия Кулешова по-разному оценивают профессиональные качества бывшего руководителя минской милиции, назначенного министром. Так, в эфире Радио "Свабода" лидер ОГП Анатолий Лебедько сказал: "Во главе милиции ставились люди жесткого склада. Тут моралист никогда не мог задержаться, потому что надо было все время демонстрировать жестокость при разгоне уличных манифестаций. Это люди, которых лично отбирал Александр Лукашенко. Карьера того же Кулешова не вызывает никакого удивления. Он шел по этой лестнице как человек, преданный режиму, а не закону. Он себя вел как твердый кулак, который соблюдет все, что ему прикажут".

Бывший командир полка спецназа милиции Юрий Подобед называет Кулешова "принципиальным, честным, достойным офицером". "С ОМОНом, когда я служил, никогда никаких проблем и претензий не было, - говорит Подобед. - В отношении к  подразделению, которым управлял я, более справедливого руководителя, наверняка, не было".

А вот лидер компании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель обвиняет Анатолия Кулешова в том, что тот не остановил позорную практику, когда сотрудники милиции в судах дают лживые показания. "То, что оппозиционеров задерживали и обвиняли в придуманных правонарушениях, якобы за нецензурную брань, - это, по-видимому, исходило не от Кулешова, - высказывает свое мнение Афнагель. - Это был приказ какого-то высшего начальства. Но не всегда милиционеры только выполняют приказ. Они часто проявляют инициативу, чтобы поступить более жестоко. Практика лживых показаний со стороны сотрудников милиции существует очень давно, еще с советских времен, когда надо было кого-нибудь посадить на "сутки" за решетку. Другое дело, что оппозиция с этим столкнулась в начале 2000-х годов. Руководитель минской милиции эту практику не остановил".
06:45 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии