Александр Козулин: Кудрин попал в самую точку

По сообщению официальной белорусской прессы Александр Лукашенко в интервью российским СМИ отверг возможность присоединения Беларуси к России и выразил недовольство по поводу требований России признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Согласно Александру Лукашенко, присоединение Беларуси было бы для России губительным. Он заявил, что "тут же нашлись "отморозки", их немного, пусть 2-3%, но это самые активные, самые амбициозные. Они готовы развернуть "национально-освободительную войну". Вы что, хотите создать еще одну Чечню тут? Я не хочу". Комментируя эти высказывания, председатель ОГП Анатолий Лебедько отметил:
"Лукашенко с каждым днем слабеет. Он находит какие-то новые оправдания по вопросу перспективы создания каких-то союзных государств. Это был проект Лукашенко, он политически уже свой ресурс выработал. Идет давление со стороны России, и политическое, и экономическое. Причем они напоминают, что он был одним из инициаторов объединения, а сейчас меняет свою позицию. И тут он переводит стрелки на своих оппонентов. И он прав. Если сегодня попробовать инкорпорировать Беларусь, это приведет к дестабилизации ситуации, и будет не 2-3% людей, готовых защищать свою независимость, а значительно больше. Независимость и суверенитет, благодаря этим "отморозкам", стали ценностью для многих людей. Более правильно просто напоминать социологию. Поддерживают вхождение в состав России, по самым оптимистическим последним данным, около 14%. На этом ни союзное государство, ни какое-то политическое объединение не построишь".
Также Лукашенко в интервью  российским СМИ заявил, что Россия требует от Беларуси признать независимость  Южной Осетии и Абхазии, и связывает с этим выделение последнего транша 2-миллиардного кредита.
Политолог Андрей Федоров полагает, что ухудшение экономической ситуации может вынудить официальный Минск пойти на признание грузинских территорий. Какие это будет иметь последствия для Беларуси?
"От России, наверняка, будут какие-то преференции, дополнительные поблажки. Что касается Запада, то это не будет воспринято хорошо. И это каким-то образом испортит отношения Беларуси с Евросоюзом и, более того, с США. Но говорить, что из-за этого последует разрыв всех  отношений, я не стал бы. Из "Восточного партнерства нас не исключат, но оно будет менее интенсивно развиваться, чем могло бы при отсутствии такого признания".
Также Александр Лукашенко затронул в своем интервью самые больные вопросы двусторонней торговли, когда Россия фактически  закрыла рынок для белорусских товаров. Он напомнил, что за полтора года, повысив цену на газ в три раза, Россия выкачала из Беларуси 10 миллиардов долларов. А кредит в 2 миллиарда дала под бешеный процент. Даже кредит МВФ в 3 раза более выгодный. Также Лукашенко посоветовал российскому министру Алексею Кудрину "подлечиться". Комментируя эти выказывания, руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико отметил:
"Я считаю, что для президента обсуждать 500 миллионов долларов - это очень небольшая сумма. И это не очень престижно, попадать в зависимость от какого-то российского министра. Был бы я президентом, я вообще эти 500 миллионов и не просил бы. У населения сейчас на руках около  10 миллиардов долларов. И население их вложило бы и использовало эффективно. Почему это не делается? Зачем мы лезем к Кудрину, когда у нас  самих миллиарды по карманам рассованы? Я считаю, что Лукашенко сделал ошибку: просить деньги у россиян не стоило. Это плач Ярославны. И признание того, что надо было проводить другую экономическую политику".

Говоря о себе, Лукашенко заявил, что за 15 лет ничего хорошего в личной жизни не видел. И не было легких периодов жизни. И за эти 15 лет он прожил "свои 75 или 80-90". Комментируя это высказывание, бывший кандидат в президенты Александр Козулин сказал:
"Сейчас для него наступил момент истины. Если система, которую он строил, оказывается не в состоянии  противостоять вызовам времени  и кризиса, если она строилась только на приказе и  страхе, то сейчас она не может работать дальше и может в любой момент обрушиться. И его эмоциональный всплеск на высказывания Кудрина показывает, что Кудрин попал в самую точку".
06:25 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии