Совет по СМИ ограничился советами

На минувшей неделе на свое второе заседание собрался Общественный координационный совет в сфере массовой информации. Двое членов совета «по уважительным причинам» отсутствовали, но кворум, необходимый для принятия важнейших вопросов, все-таки был.

Таких «важнейших» вопросов на повестке дня было два. Редактор «Советской Белоруссии» Павел ЯКУБОВИЧ на первом заседании настоял на необходимости рассмотрения возможности создания некоего универсального «Кодекса журналистской этики». Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна ЛИТВИНА потребовала решения более насущного и животрепещущего вопроса - возвращения в систему подписки и распространения 13 независимых газет.

Против инициативы Якубовича Литвина выступала еще на первом собрании совета. Дело в том, что свои «Кодексы журналистской этики» имеют как независимая Белорусская ассоциация журналистов, так и официальный Союз журналистов Беларуси. Но это не мешает нарушать профессиональную этику как «чэсным», так и «нячэсным» журналистам. Что толку от еще одного кодекса?

«Оба существующих кодекса абсолютно правильные, там прописаны разумные вещи, - пояснила в комментарии «Е» Жанна Литвина. - Но как сделать, чтобы эти нормы стали нормами поведения для журналистов? В последнее время появлялись публикации, которые вызывают и удивление, и возмущение. Это касается и официальной прессы, например, той же «Советской Белоруссии», и независимой. Достаточно привести далекую, на мой взгляд, от принципов нашего кодекса публикацию в «Народнай волі» под заголовком «Отбеливатель М».

По словам Ж.Литвиной, по этому вопросу решено подготовить текст обращения к журналистскому сообществу с призывом придерживаться в работе моральных ориентиров.

Что касается проблемы распространения независимых изданий, то ее обсуждение, по словам председателя БАЖ, завершилось написанием рекомендации: «Совет рекомендовал руководителям структур «Белпочты» и «Белсоюзпечати» и руководителям редакционных коллективов вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с распространением, и искать пути к подписанию договоров».

Третья встреча членов Совета по СМИ ориентировочно назначена на середину июля. Обсуждаться будет текст обращения к журналистскому сообществу с призывом работать «по чести», а также тема, суть которой из названия понять сложно. Но звучит интригующе: «О некоторых проблемах интернет-изданий».
09:56 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии