Криминал на «Володарке»

Преступная группа, состоящая из сотрудников МВД, выявлена в СИЗО-1 Комитетом государственной безопасности совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД.

Как удалось узнать «Ежедневнику», преступная группа состояла из майора, старшего прапорщика и других пока еще не установленных должностных лиц. Майор занимал в СИЗО-1 должность оперуполномоченного оперативного отдела, прапорщик был старшим дежурным по корпусу.

Согласно предварительным данным, должностные лица следственного изолятора в течение полутора лет передавали посылки содержащимся в камерах лицам. Причем, что интересно, в этих посылках были не только продукты питания и предметы первой необходимости, но и вещи, которые к передаче в СИЗО запрещены. Фактически подозреваемые организовали в СИЗО-1 нелегальный канал общения с внешним миром, когда за деньги в режимное учреждение могло быть доставлено все, что душе угодно.

В отношении майора КГБ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Санкция данной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Старшему прапорщику инкриминируется пособничество майору в его незаконной деятельности.

В настоящее время следователи пытаются выяснить, кто еще из должностных лиц СИЗО-1 мог быть причастен к нелегальному каналу передачи посылок. Кроме того, КГБ очень интересует, что и кому в течение полутора лет подозреваемые успели передать, а также сколько они на этом заработали.
09:59 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии