Владимир Мацкевич: Позиция ЕС по Беларуси после выборов в Европарламент вряд ли сильно изменится

После воскресных выборов в Европарламент туда попало много представителей «правых» партий, а представителей «левых» стало меньше.

Может ли данное обстоятельство сильно повлиять на политику Евросоюза к теперешнему курсу Европы каким-то образом приобщить Беларусь к своим ценностям?
Политолог Владимир Мацкевич считает, что, скорее всего, нет.
-- Некая «серость» политики Европейского Союза в последние годы не могла не вызывать раздражения жителей стран, входящих в ЕС, -- говорит Мацкевич. – Естественно, усилились позиции евроскептиков, и возникло отторжение к принятию европейской Конституции в некоторых государствах Евросоюза. Думаю, что после этих выборов в Европарламент о Лиссабонском протоколе, как и о единой Конституции, придется на некоторое время забыть. Не знаю, смогут ли теперь социал-демократы отстоять председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на его посту. Правда, знаю точно, что в ближайшее время мы эти изменения у себя не почувствуем. Во-первых, новый состав парламента начнет принимать какие-то серьезные решения еще не скоро. Во-вторых, стратегия «Восточного партнерства», которая вырабатывалась годами и формировалась не с бухты-барахты, а очень серьезно, вряд ли претерпит серьезные изменения и при новом составе Европейского парламента.
Вероятно, эту самую стратегию можно было бы интенсифицировать, и неизвестно, захотят ли это делать новые власти ЕС. Но можно не сомневаться, что отменять или прекращать «Восточное партнерство» точно никто не будет. В отношении всех стран, входящую в эту программу, действует так называемый принцип «реал политик», который предполагает некий компромисс и с правами человека, и соблюдением демократических принципов ради постепенной интеграции этих государств в Европу. По моему мнению, все документы относительно проблем с демократией в Беларуси лежат во всех ведущих европейских структурах, но и там прекрасно понимают, что и у остальных членов «Восточного партнерства» не все гладко с этими вопросами. Например, в Азербайджане не менее диктаторский режим, чем у нас. А в Армении законодательство касательно тех же прав человека местами гораздо хуже, чем в Беларуси.
Убежден, что все это прекрасно понимает и новый состав Европарламента, который во многом продолжит политику старого руководства Европейского Союза. По крайней мере, в отношении будущего «Восточного партнерства» можно не сомневаться.
13:14 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии