Лукашенко: Разворот на Запад – давний стратегический курс Минска

Внешнеполитический разворот Беларуси на Запад – это не игра, а реализация давнего стратегического курса, заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром.

"Вы должны быть абсолютно уверены в том, что развитие отношений с ЕС не какое-то разовое мероприятие, это не какая-то игра. Это осуществление нашего давнего стратегического курса", - заявил Лукашенко.

"Мотивация проста: мы торгуем с Евросоюзом столько, сколько с Россией", - сказал он, отметив, что в отличие от взаимной торговли с Россией товарооборот с Европейским Союзом имеет положительное для Беларуси торговое сальдо.

По итогам 4 месяцев 2009 года товарооборот Беларуси со странами ЕС по сравнению с январем-апрелем 2008 года уменьшился на 40,7% и составил 4,3 млрд. долл. США (31,1% общего товарооборота Беларуси). Экспорт уменьшился на 51,1% и составил 2,4 млрд. долл. США, импорт снизился на 18,7% и составил 1,9 млрд. долл. США. Положительное сальдо составило 0,5 млрд. долл. США.

При этом Лукашенко не уточнил, что торговый оборот с ЕС основан в основном на экспорте нефтепродуктов, который невозможен без импорта нефти и газа из России.

В этой связи куда понятнее еще один побуждающий фактор, озвученный Лукашенко: «Европейский Союз - это новые технологии, кредитные ресурсы, инвестиции. Поэтому этот вектор очень важен для нас, и мы будем стремиться к усилению этого вектора».
13:56 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии