Совет Европы ждет от белорусских властей освобождения политзаключенных

Власти не получат статуса спецприглашенного в ПАСЕ, пока не будут соблюдать права человека в стране.

Совет Европы ждет от белорусских властей освобождения политзаключенных
Одно из условий возвращения Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ - это «освобождение новых политзаключенных».

Об этом 8 июня заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар во время пресс-конференции в Минске, сообщает газета «Наша Ніва».

На вопрос, обсуждалась ли с белорусскими властями ситуация вокруг освобождения Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, глава МИД Словении выразил надежду, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и «новые политзаключенные будут освобождены».

Также Самуэль Жбогар заявил, что одно из условий возвращения Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ - это участие в работе ассамблеи белорусской оппозиции наравне с депутатами «палаты представителей».

«Я думаю, что участие белорусской оппозиции в работе ПАСЕ позволит разрешить сложившуюся ситуацию (вопрос о восстановлении статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Беларуси)», - сказал С.Жбогар.

Глава МИД Словении подчеркнул, что белорусский «парламент» до сих считается нелегитимным в странах Евросоюза согласно общему решению стран ЕС после выборов 2008 года.

Также Самуэль Жбогар заявил, что вторым условием для дальнейших отношений Беларуси и стран Совета Европы должно стать немедленное прекращение исполнения смертной казни в стране.

Напомним, что белорусская оппозиция негативно относится к возвращению Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ, пока в стране остаются политзаключенные, нарушаются права и свободы человека, запрещаются мирные собрания, не регистрируются общественные организации.
06:22 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии