Андрея Почобута предупредил прокурор

Опального белорусского журналиста, работающего на польские СМИ и являющегося членом незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, Андрея Почобута  вызвали в прокуратуру Гродненской области. Ему зачитали официальное предупреждение о недопущении нарушения законодательства Беларуси. Почобута предупредили о том, что он не вправе представляться председателем Главной Рады «Союза поляков в Беларуси», а также официально запретили пользоваться символикой СПБ.

Поводом для предупреждения стало письмо из Генпрокуратуры, куда представители организации обратились в связи с показанным по БТ сюжетом, посвященным проведению VII съезда Союза поляков. В сюжете утверждалось, что делегаты съезда называли поляков высшей расой. Обращение в качестве председателя Главной рады «Союза поляков в Беларуси» подписал А. Почобут:

- Генеральная прокуратура  не захотела уже рассматривать нашу жалобу, ее не интересует  то, что белорусское государственное телевидение разжигает межнациональную враждебность, ее интересует наш Союз поляков и то, что мы нелегальные. Никакого влияния на деятельность организации и мою деятельность это предупреждение иметь не будет, о чем я проинформировал прокурора, который мне зачитывал  это предупреждение.

Андрей Почобут считает, что власть раздражает активность их организации накануне проведения съезда проправительственного Союза поляков.
06:26 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии