Беседа оппозиционеров с Ригони объявлена конфиденциальной

Представители демократических сил и докладчик по Беларуси комиссии по политическим вопросам ПАСЕ Андреа Ригони 8 июня в Минске обсудили ситуацию в стране, сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

С белорусской стороны во встрече также принимали участие заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, секретарь Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев и экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

А.Лебедько сообщил, что в соответствии с договоренностью разговор по целому ряду вопросов носил закрытый характер.

По его словам, представители демократических сил разъяснили свою позицию о роли ПАСЕ в процессе демократизации Беларуси. "Для нас важно знать, что у ПАСЕ есть политическая воля способствовать изменениям в Беларуси через реальный диалог по актуальным вопросам между властью и оппозицией при посредничестве ассамблеи. В первую очередь должно обсуждаться избирательное законодательство, условия деятельности СМИ, политических партий и общественных организаций, ситуация с политзаключенными", — заявил Лебедько.

Политик сообщил, что Ригони разъяснил ряд позиций ПАСЕ, касающихся отношений с Беларусью: "В частности он сказал, что рекомендации политкомитета должны удовлетворить и власти, и оппозицию, что они позволят создать площадку для диалога. Эта позиция также предусматривает мониторинг ситуации в течение полугода, инструменты вмешательства и воздействия".

Как отметил Лебедько, на встрече с Ригони он высказал критику в отношении действий ПАСЕ, в частности по восстановлению статуса специального приглашенного для Национального собрания уже в июне этого года. "Ригони пытался разъяснить позицию ПАСЕ. То, что он говорил, выглядит местами весьма симпатично. Но пока это не прописано в отдельном документе, я оставляю за собой право на определенные сомнения", — сказал политик.
06:28 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии