Андрей Суздальцев: Заинтересованность Кремля в Беларуси угасает

Российский политолог Андрей Суздальцев в интервью радиостанции Deutsche Welle заявил, что конфликт Москвы и Минска нанес серьезный ущерб двусторонним отношениям, и что к 2012 году Россия прекратит экономическую помощь Беларуси.

Андрей Суздальцев: Заинтересованность Кремля в Беларуси угасает
Комментируя "Немецкой волне" решение Москвы о запрете ввоза на российский рынок белорусской молочной продукции, доцент кафедры мировой политики Государственного университета - Высшей школы экономики, политолог Андрей Суздальцев подчеркнул, что заинтересованность Кремля в развитии отношений с Беларусью гаснет, и что к 2012 году Россия прекратит экономическую поддержку Беларуси.
- Deutsche Welle: Чем вы объясните затянувшееся выяснение отношений между Беларусью и Россией, в которое оказались втянуты первые лица двух государств?
Андрей Суздальцев: Реакция президента Лукашенко немного непонятна. Экспертам по Беларуси хорошо известно, что Александр Григорьевич никогда не стеснялся в выражениях, оскорбляя российское руководство годами. А оно, в свою очередь, считало своим долгом просто не обращать на это внимание.
Теперь, когда вновь стоит вопрос о выделении денег Минску, белорусское руководство действует неадекватно. Оно подразумевает, что Россия не только должна дать деньги, но и заявить, что белорусская экономика самая мощная, лидирующая, активно развивающаяся. В конце концов, так долго продолжаться не могло. Россия же не колония.
Потребности белорусской экономики с каждым годом растут, вошло в практику, что России поддержка Минска обходится в сумму до 12 миллиардов долларов в год. Куда деньги эти уходят – непонятно, потому что ситуация в экономике там становится все хуже и хуже. Поэтому и было четко сказано, что мы не можем больше дотировать рынок, который никак не меняется.
- Как вы можете оценить ущерб, нанесенный российско-белорусским отношениям в ходе нынешнего конфликта?
- Ущерб очень тяжелый. Россия, конечно же, будет учитывать то, что Лукашенко – избранный президент, и она будет продолжать с ним работать, пока он находится у власти. Но говорить о какой-то серьезной поддержке, на чем Александр Григорьевич обычно настаивает, уже нельзя. Заинтересованность российской стороны в Беларуси гаснет. Тут кризис системный, сложный. Все нынешние ругательства, оскорбления – это просто пена наверху, свидетельство того, что кризис глубокий, и из него уже так, как прежде не выйдешь. Обнялись, поцеловались и закрыли тему – так теперь не получится.
- Как тогда будут дальше развиваться отношения Москвы и Минска?
- Я думаю, идет постепенная деградация этих отношений. Она очевидна. Беларусь не поддерживает Россию даже в рамках Союзного государства. Во внешней политике это мы видим в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, адаптации к новым реалиям договора ДОВСЕ и проч.
Белорусская продукция становится все менее востребованной в России, Кремль не может никого заставить покупать белорусские телевизоры и холодильники, они просто не выдерживают конкуренции.
Кроме того, нужно учитывать то, что Беларусь и Россия проводят совершенно разные экономические политики на других рынках, зачастую даже выступая на них конкурентами. Все идет к тому, что к 2011-2012 году экономическая поддержка Беларуси со стороны России прекратится. Отношения будут постепенно выравниваться, стремясь к уровню нормальных межгосударственных отношений.
06:32 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии