Европа убеждает Минск сдать расстрельный пистолет

Для дальнейшего сотрудничества Беларуси и Совета Европы важным является отмена смертной казни, заявил сегодня в Минске министр иностранных дел председательствующей там Словении Самуэль Жбогар.

Впрочем, этот вопрос является наиболее безболезненным для белорусских властей в демократизационном пакете ожиданий Европы. И можно предположить, что в скором времени на смертную казнь в нашей стране будет введен, по крайней мере, мораторий. Это могут сделать президент и парламент.

А вот отменить смертную казнь вообще можно только на референдуме. Напомним, во время плебисцита 1996 года более 80% белорусов поддержали сохранение практики смертной казни. Между тем, согласно результатам сентябрьского опроса НИСЭПИ (Вильнюс), противников и сторонников вышки" в Беларуси сейчас примерное одинаковое количество – 44% против 48% (остальные затруднились дать ответ).

По словам председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, сейчас она носит исключительный характер. "Из опыта своей работы в Верховном суде и Генеральной прокуратуре могу подтвердить: если 10 лет назад выносилось до 50 смертных приговоров в год, то сейчас только 2-3 в год", – говорил он недавно на мартовской пресс-конференции.

"Есть разные точки зрения относительно того, выполняет ли смертная казнь сдерживающую функцию в процессе борьбы с преступностью. Исходя из занимаемого положения, я в этом вопросе воздержусь от оценки", - заявил Миклашевич. А вот МВД выступает за сохранение смертной казни, о чем публично заявлял его бывший глава Владимир Наумов. Возможно, у ставшего на прошлой неделе министром внутренних дел Анатолия Кулешова иное мнение.

Между тем эксперты "Международной амнистии" полагают, что вопрос об отмене смертной казни не стоит выносить на референдум. Эксперт организации по Беларуси Хеза Макгилл считает, что, если спрашивать обычных людей, то они чаще за смертную казнь: "Мы считаем, что правительство должно проявить нравственное лидерство и принять решение".

Впрочем, в Совет Европы для начала устроит и мораторий, дал понять 8 июня в Минске министр иностранных дел председательствующей там Словении Самуэль Жбогар.
07:11 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии