Чем отличается конфликт Москвы и Минска от прежних?

В интервью Deutsche Welle докторант Европейского университета Флоренции, политолог Алексей Пикулик объяснил, в чем отличие нынешнего конфликта Москвы и Минска от прежних, а также оценил, как далеко он может зайти.

Политолог Алексей Пикулик в интервью Deutsche Welle дал оценку нынешнему обострению российско-белорусских отношений и указал на то, что ограничивает пределы их ухудшения.

Deutsche Welle: Вы видите какие-то отличия нынешнего выяснения отношений между Россией и Беларусью от прошлых конфликтов, например, связанных с ценами на энергоносители?

Алексей Пикулик: Мне кажется, что сейчас конфликт разрастается. Насколько он отличается от того, что было раньше, покажет время. Пока что Беларусь осуществляет откровенный шантаж России, а президент Лукашенко умудрился своими заявлениями вызвать сильное раздражение России. Пока все идет по нарастающей.

- Президент Беларуси в интервью российским СМИ заявил, что "Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию". Если ли какая-то "точка не возврата" в отношениях двух стран, как ее можно обозначить?

- Я не думаю, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию. Достаточно посмотреть на структуру экспорта и импорта двух стран. Белорусская экономика очень сильно завязана на российский рынок, российские энергоносители.

За 15 лет Беларуси нужно было провести реформы. Это не было сделано, и зависимость от России сохранилась. Поэтому отношения могут испортиться, но Беларусь должна четко понимать, что без России экономически она не выживет. Я не думаю, что "точка не возврата" будет пройдена.

- Вы коснулись в своем ответе только экономики, но есть ведь сотрудничество в области безопасности, в военной сфере. Известно, скажем, что скоро должны состояться масштабные российско-белорусские военные учения. В свете происходящего, вы допускаете, что, к примеру, учения отменят, а сотрудничество будет свернуто?

- Вряд ли. Это был бы слишком серьезный шаг. Когда я говорю про экономику, то подразумевается, что, естественно, экономика влечет за собой и другие зависимости. Долгое время между двумя странами происходил своеобразный размен концессий: политические и военные концессии - на экономическую ренту. Это все составные части одного и того же процесса.

- Чем закончится нынешнее обострение отношений между Москвой и Минском?

- Александр Лукашенко, я полагаю, рассчитывает на то, что противостояние завершится, как и в предыдущие годы. Россия дрогнет, переключится на другие проблемы, остынет. Мне кажется, что так будет и на этот раз. Я не думаю, что Россия будет делать какие-то кардинальные шаги и очень сильно обострять отношения с Беларусью, то есть, очень сильно ее наказывать. Естественно, Лукашенко сейчас пугают. Что будет дальше, покажет время.
07:45 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии