Ссору в избе не утаишь

Оппозиция не может использовать экономический кризис в своей агитационной работе, так как сама находится в кризисе.

Если раньше свои внутренние противоречия белорусская оппозиция пыталась скрывать и решать без широкой огласки, то теперь они выплескиваются наружу, в частности на газетные полосы. Достаточно вспомнить интервью председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича газете "Советская Белоруссия", в котором политик жестко критиковал перспективы белорусской политической оппозиции. Или публикацию в Интернете и в газете "Народная воля" статьи Михаила Подоляка с обвинениями в адрес лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича. Или публичное перетягивание инициативы проведения Конгресса европейских сил и публичное обсуждение внутренних противоречий практически во всех демократических партиях и организациях.

Можно также вспомнить критические высказывания председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича, лидера "Маладога фронту" Змитра Дашкевича, сопредседателя оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца и других. Они упрекали Объединенные демократические силы (ОДС) в оторванности от жизни общества, в неспособности консолидировать свою деятельность из-за принципиальных идеологических расхождений.

Критики коалиции требуют переформатирования ОДС - на правых и левых, на приверженцев суверенитета и сторонников более тесных отношений с Россией, на тех, кто не против сотрудничать с властями, и непримиримых. Хотя до последнего времени преобладала идея, что разногласия необходимо преодолевать и во что бы то ни стало сохранить единство. Альтернативой этому будет лишь дальнейшее ослабление и утрата влияния в обществе. Особенно важно единство накануне приближающихся президентских выборов.

До них остается менее двух лет. Не исключено, что власть постарается ускорить их проведение. Кандидатам и политическим структурам, которые хотят участвовать в кампании, необходимо срочно задуматься о человеческих и финансовых ресурсах. Начавшаяся борьба за ресурсы, о которой вслух, естественно, никто не говорит, выплескивается на поверхность в виде прозвучавших заявлений.

Значительное влияние на ситуацию в оппозиции оказывает и произошедшее в последнее время изменение риторики властей относительно демократических ценностей и отношений с Европой.

Белорусские демократы сейчас перед выбором: продолжать жестко противостоять нынешней власти, так как, несмотря на новые тенденции, ее действия по либерализации общества не носят фундаментального характера, или же поддержать эти новые тенденции, движение, пускай и медленное, к Европе? Хотя при этом есть большая опасность, что в итоге движение забуксует, а Беларусь не будет реформирована и нынешнее положение законсервируется еще на многие годы.

В интервью "БР" политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что белорусская оппозиция находится в кризисе уже много лет. Теперь же он резко обострился.

Причем ситуация изменилась не столько в самой оппозиции, сколько в стране. Все ощутимее заявляет о себе экономический кризис. По идее, в этих условиях потенциальное влияние оппозиции должно объективно возрастать, но в реальности этого не происходит.

"Когда в обществе и экономике все было относительно хорошо, то люди даже и слушать не хотели, что говорили оппоненты власти. Теперь же, когда население почувствовало на себе влияние экономических проблем, оно готово слушать альтернативное мнение", - отмечает В. Карбалевич. Но к этому, по словам эксперта, оказалась не готова сама оппозиция. В этой ситуации ей "не то чтобы нечего сказать", а просто, как считает политолог, "не хватает технологического умения попасть в точку общественного интереса".

Плюс ко всему не хватает денег. Отсутствует стратегия, в том числе и относительно предстоящих президентских выборов. "Как раз в момент, когда общество готово их слушать, демократы оказались не в состоянии сыграть ту роль, которая потенциально у них появилась", - считает В. Карбалевич.

По мнению политолога, чтобы быстро исправить ситуацию, как минимум, нужно научиться продуманному, технологичному разговору с населением. "Сегодня же реализуются сценарии, которые больше нравятся самой оппозиции, чем обществу. Традиционно отмечены День воли и "Чарнобыльскi шлях". Именно это было больше всего необходимо населению в нынешних условиях? Ответить на этот вопрос никто и не пробует", - сказал В. Карбалевич.

Политолог отметил, что оппозиции до сих пор не удалось выработать единую стратегию. По его мнению, ставка на разные стратегии, чем бы она ни аргументировалась, может привести к серьезному провалу.

"Помимо отсутствия стратегии и денег, нет обстоятельств, которые заставили бы ее объединиться и выступить как единая сила. Амбиции, которые всегда были, сейчас преобладают. Но нет обстоятельств, которые вынуждали бы к объединению. На прошедших президентских выборах 2001 и 2006 годов таким фактором были внешние обстоятельства, которые заставляли объединяться. Сегодня эти рычаги влияния ослабли", - считает В. Карбалевич.

По его мнению, сейчас нет и кандидата, который безоговорочно мог бы претендовать на статус "единого". Поэтому необходимо вырабатывать согласованный механизм выдвижения такого лидера из нескольких. Но пока в оппозиции отсутствует даже понимание необходимости выдвижения единого кандидата. А в такой ситуации, как сейчас, - это путь к поражению.

Более резко о процессах в политической оппозиции высказался в интервью "БР" философ и методолог Владимир Мацкевич.

"Беда в том, что действия оппозиции предсказуемы, понятны и обозначены довольно давно. Оппозиционные лидеры просто не слышали, игнорировали все, что говорили им эксперты, наблюдатели, политологи о состоянии дел в оппозиции и в политической сфере Беларуси. Им говорилось о необходимости запускать демократические процессы, в том числе и в партиях, активизировать гражданское общество, включать механизмы критики и вырабатывать культуру реакции на критику", - сказал В. Мацкевич.

По его мнению, нынешние лидеры оторвались от реальных процессов и замкнулись в своих узких кругах, "в некоем иллюзорном мире". "Поэтому когда меня спрашивают, что сегодня происходит в белорусской оппозиции, то я отвечаю: ничего", - признался В. Мацкевич.

Эксперт отметил, что теперь уже и европейские структуры, долгое время поддерживавшие жизнеспособность белорусской оппозиции, отказываются от этого в силу понимания бесперспективности хождения по кругу.

В то же время В. Мацкевич подчеркнул, что реальная демократическая и проевропейская оппозиция белорусскому режиму намного шире, чем узкий круг лиц, представляющий оппозиционные политические партии.

"Но эти люди в силу того, что они разочаровались в таких лидерах, не могут найти применения своим силам, не могут влиться в политический процесс и находятся в тотальном молчании", - считает В. Мацкевич.

В условиях, когда не вызрели силы, способные оказывать на власть давление снизу, участвовать в предстоящих выборах президента, которые, по словам В. Мацкевича, настоящими выборами не являются, нельзя.

"Если мы хотим, чтобы весь мир понимал, что никаких выборов в стране нет, необходимо не участвовать в них уже сейчас. Даже готовиться к этому не надо. Никаких кандидатов оппозиция не должна выдвигать. Тем более этому искушению не должно поддаваться гражданское общество. Это и будет реальной попыткой бойкота", - считает В. Мацкевич.
07:56 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии