Леонид Светик -- человек, "унизивший честь и достоинство белорусской и других наций"

10 июня в Витебском областном суде начинается процесс по обвинению правозащитника Леонида Светика в разжигании рассовой, национальной или религиозной вражды (часть 1 статьи 130 УК). Процесс будет вести Галина Урбанович, адвокатом а процессе выступит Павел Сапелко.

Изначально Леониду Светику предъявлялись два обвинения: в разжигании рассовой, национальной или религиозной вражды (часть 1 статьи 130 УК) и в клевете на президента (статья 367 УК). Во время следствия второе обвинение не получило пожтверждения, и прокуратура сняла его.
Леонид Светик говорит, что до сих пор не имеет представления по сути предъявленных ему обвинений. Речь идет о распространении листовок с грозами от имени РНЕ – “Русского Нацинального единства”. 10 июня суд допросит Леонида Светика и пятерых потерпевших.  Среди потерпевших – два члена КХП-БНФ Ян Державцев (которому правозащитник оказывал помощь в связи с угрозами) и Ян Толпыго; распространитель независимой прессы Борис Хамайда, бывший главный редактор независимой газеты “Витебский курьер” Владимир Базан, председатель Витебской областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Усаченко.

Суть предъявленного обвинения Леониду Светику до сих пор непонятна.

-    В разжигании межнациональной розни обвиняют. Суть обвинения мне никто не объяснил. Знаю только то, что есть в обвинительном заключении. А там все формально описано. Могу процитировать: “Совершил умышленные действия, направленные на возбудение национальной вражды и розни между белорусской и русской нациями, на пропаганду исключительного превосходства русской нации, а также на унижение национальной чести и достоинства белорусской и других наций, пострадавших во время второй мировой войны”...
13:31 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии