Анатолий Лебедько: Поверю только документу

8-9 июня Минск посетил докладчик ПАСЕ Андреа Ригони. Итоги визита оценивает сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

- Одной из главных целей визита Ригони было пояснить и свою личную позицию, и позицию Политического комитета ПА СЕ – и таким образом ответить на ту критику, которая в последнее время сопровождает деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Сегодня мы можем констатировтаь определенный прогресс по реализации принципа «равных возможностей» и для оппозиции, и для властей в рабте в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом, я хочу отметить, слова необходимо ретранслировать в правовой документ, например, в решение бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, где точно прописать полномочия делегаций и власти, и оппозиции, которые смогут приезжать на сессии.
Что касается размораживания статуса «специально приглашенного», то здесь стороны остались при своих позициях. Я до сих пор считаю, что предложение ОДС наиболее эффективное и перспективное, потому что оно создает мотивацию для властей что-то делать, чтобы в Беларуси происходили реальные изменения, и вынуждает эту саму власть открыть дверь в Совет Европы и Парламентскую ассамблею Совета Европы, а не ждать, пока за них это дело сделают политики и бюрократия в Страсбурге. Ригони полагает, что размораживание статуса «специально приглашенного» не несет каких-либо угроз. Он считает, что всегда есть возможность вернуться к нулевой отметке. А для меня сомнительно, что можно что-то забрать из рук Александра Григорьевича – когда он уже это получил и что находится в его распоряжении.
Я думаю, «дорожная карта», которую предлагали ОДС, где вначале говорилось о необходимости действий и перемен, а потом уже – заинтересовывание и какой-то приз для белорусских властей, - это все-таки более правильный и эффективный шаг.
- Я так понимаю, произошло возвращение к формуле «шесть плюс шесть»: в белорусской делегации будет шесть человек от власти, шесть – от оппозиции?  
- Количественный состав под вопросом, здесь необходимы критерии, абсолютно понятные, почему конкретные люди или структуры представляют часть политического сообщества Беларуси в этой международной организации.
14:15 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии