Подметные письма

Сегодня в Витебске начнется не совсем обычный для нашей республики суд. По обвинению по части 1 статьи 130 («разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни») Уголовного Кодекса Республики Беларусь будут судить известного витебского правозащитника Леонида Светика.

Подметные письма
Причиной обвинения стали письма с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации «Русское национальное единство», которые на протяжении 2006-07 годов получали активисты демократических партий, бывший редактор независимой газеты «Витебский курьер М» Владимир Базан, председатель витебского отделения СПБ Тамара Краснова-Гусаченко, заведующая литчастью театра «Лялька» Виктория Дашкевич, известный оппозиционер Борис Хамайда.
Леонид Светик своей вины не признает и считает данный процесс способом дискредитировать и запугать тех, кто оказывает гражданам правозащитную помощь.
– Все дело в моей правозащитной деятельности, – говорит он. – Следствие построило для себя логическую цепочку: мол, я специально закручивал страшные дела, чтобы показывать Западу, что у нас тут творится. Потом сам добивался от силовых структур расследования этих дел. А за это получал от каких-то западных спонсоров деньги для помощи пострадавшим от политической деятельности. То, что я активно помогал людям как правозащитник, им хорошо известно. Я этого и не скрывал. Да и материалы многих дел по защите пострадавших были конфискованы вместе с компьютером во время обыска.

Несмотря на то что прокуратура сняла с правозащитника обвинение
в клевете в отношении Президента Республики Беларусь, на мягкость приговора Леонид Светик не надеется.
– Глядя на то, что происходит, я думаю, наказание будет однозначно, – замечает правозащитник, – и довольно жесткое. Зря что ли заведено целых 11 томов уголовного дела.

Не верит он и в то, что может попасть под проходящую в стране амнистию. Потому готовится как минимум к ограничению свободы на так называемой «химии». А наибольшее наказание по этой статье достигает 5 лет лишения свободы.
Суда Леонид Светик ожидает с подпиской о невыезде. На свои  ходатайства об изменении меры пресечения он получил отказ. Покидать город для встречи с адвокатом Павлом Сапелкой, хоть вроде бы имел на это устное разрешение судьи Галины Урбанович, боясь провокаций, обвиняемый не рискнул. Ведь за нарушение подписки о невыезде можно сразу же попасть в СИЗО.
Среди тех, кому приходили письма от имени РНЕ, не все признали себя потерпевшими. В таком качестве получили приглашения в суд Владимир Базан, Борис Хамайда, Тамара Краснова-Гусаченко, члены КХП БНФ Иван Державцев и Иван Толпыга. Остальные проходят как свидетели. В свидетели попали известный правозащитник Павел Левинов, а также несколько журналистов независимых изданий, которых вызывали на допросы в Управление КГБ по Витебской области. Пояснить по существу дела они ничего не могли, но присутствовать на судебных заседаниях, которые, скорее всего, будут проходить на протяжении не одного месяца, они до своих показаний уже не смогут.
В Витебске много стен, расписанных знаками РНЕ, после получений угроз от имени этой организации были избиты 18-летний сын Ивана Державцева и брат Бориса Хамайды Вячеслав. Явно, что это все сделал  не правозащитник Леонид Светик. Милиция, в которую обращались потерпевшие, в том числе и нынешний обвиняемый, каждый раз отказывалась заводить уголовные дела, потому что, по их мнению, если организация не зарегистрирована, то доказать факт членства в ней невозможно. Силовые структуры активизировались после прошлогоднего Дня Воли, когда провели по всей республике обыски на квартирах многих независимых журналистов. Следующим, к кому пришли в Витебске с обыском, стал Леонид Светик.
Кстати, еще в 2007 году некоторые витебские активисты получили письма с угрозами от РНЕ в конвертах, на которых был обратный адрес другого правозащитника – Павла Левинова. Сколько ни требовал мнимый отправитель, авторов той провокации так и не нашли.
06:08 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии