Расследование гибели в Беларуси литовского сотрудника госбезопасности будет возобновлено

Вильнюсский окружной суд постановил, что досудебное расследование по факту гибели в Бресте сотрудника Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Витаутаса Поцюнаса должно быть возобновлено.

Окружной суд во вторник отклонил просьбу литовской Генпрокуратуры аннулировать постановление Первого Вильнюсского участкового суда от 14 мая о возобновлении расследования гибели Витаутаса Поцюнаса. Вильнюсский окружной суд мотивировал свое решение отсутствием оснований признавать, что досудебное расследование было проведено подробно.

Это постановление окружного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вдова В.Поцюнаса Людвика Поцюнене (Liudvika Pociuniene) дважды обжаловала отказ Генпрокуратуры возобновить досудебное расследование по упомянутому делу. В конце марта Генпрокуратура решила не пересматривать дело и оставить в силе прежнее постановление прокурора о прекращении досудебного расследования.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура установила, что работавший в консульстве Литвы в Гродно В.Поцюнас 23 августа 2006 года во время служебной командировки в Брест погиб от несчастного случая, выпав в окно гостиничного номера, и прекратила досудебное расследование. Прокуроры не обнаружили свидетельств, что офицер был силой вытолкнут или выброшен в окно. Однако близкие офицера и представители общественности неоднократно обжаловали в суде это постановление.
06:26 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии