Павел Северинец: Демократия измеряется не количеством визитов еврочиновников

Обсуждая с журналистами итоги его встречи с министром иностранных дел Республики Словения Самуэлем Жбогаром глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов заявил, что ситуация с демократией и правами человека в Беларуси ничуть не хуже, чем в соседних с нею странах и во многих странах Европейского союза.

"Мы считаем, что ситуация с правами человека и демократией в Беларуси не хуже, чем в соседних странах, и ничуть не хуже, чем во многих странах Европейского союза. Я думаю, что если бы наш парламент готовил доклад по правам человека в других странах, он тоже нашел бы что покритиковать", - считает Сергей Мартынов.

Прокомментировать высказывание высокопоставленного белорусского чиновника корреспондент www.Euramost.org попросил бывшего политзаключённого Павла Северинца.

--Если бы Мартынов сказал подобное в твоём присутствии, что бы ты ему возразил?
--Демократия измеряется не количеством визитов еврочиновников в ту или иную столицу, а абсолютно конкретными параметрами законодательства, отсутствием политических репрессий, свободой слова, свободой ассоциаций. Всем тем, чего у нас, к сожалению, последние 15 лет нет. Нужно сказать и про статьи уголовного кодекса, которые признаны во всём мире недемократичными, драконовскими, сталинскими. Нужно сказать и про политзаключённых. Нужно сказать и про то, что не могут получить регистрацию годами ни «Малады Фронт», ни «Беларуская хрысціянская дэмакратыя», ни десятки других общественных организаций и политических партий. И, безусловно, нет свободы слова. То есть, альтернативное мнение не представлено в средствах массовой информации национального уровня. В первую очередь – на телевидении, которое монополизировано государством. Поэтому всё, что касается демократии – слова Мартынова это ложь.

--"В Беларуси в последнее время было сделано немало серьезных, и по существу, и по количеству, шагов в направлении модернизации нашего общества", - сказал руководитель белорусского МИД. Ты почувствовал на себе эти, сделанные белорусским государством шаги?
--Шаги в направлении модернизации нашего общества идут не из-за инициативы режима – режим демонстративно показывает, что ничего не меняется, а потому, что меняется мир вокруг нас. Идёт глобализация, меняются геополитические, военные, энергетические обстоятельства. Ситуация меняется, но режим остаётся тем же. Нужно сказать, что те изменения, которые у нас произошли в последнее время, не являются решающими, необратимыми или достаточными. Некоторые изменения заметить можно: независимую прессу в киосках купить можно и не так часто как раньше слышно про задержания и аресты. Это уже плюс, но этого мало.

--Как ты считаешь: вхождение в программу «Восточного партнёрства» подтолкнёт власть на то, что бы продекларированная либерализация действительно проявилась и стала заметна обычным людям?
--Безусловно, «Восточное партнёрство» будет содействовать этому. Основной эффект этой программы это, наверное, не демократизация, а гарантии белорусской независимости. Мы абсолютно сознательно поддерживаем «Восточное партнёрство» именно в этом качестве. Это – геополитический выбор Беларуси как Европейской страны. Это – дистанция от России, которая стремится присоединить Беларусь к себе. И в этом главная ценность. Что касается демократизации, то тут больше зависит не от еврочиновников и не от режима, а от белорусского общества. Оно должно более активно требовать тех самых демократических изменений. К сожалению, сегодня нельзя сказать, что оппозиционное или демократическое движение в стране массовое. Как это ни прискорбно, но пока это достаточно узкое явление.

06:35 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии