Российские эксперты: Армии не войдут в Беларусь. Это просто пиар

В ближайшие месяцы российская армия проведет сразу несколько широкомасштабных учений. Наиболее крупными, по словам начальника Генштаба Николая Макарова, станут учения «Запад-2009», которые пройдут на территории Беларуси с 8 по 29 сентября.

Российские эксперты: Армии не войдут в Беларусь. Это просто пиар
В совместных с Беларусью военных учениях, по планам Генштаба, примут участие две общевойсковые армии российских вооруженных сил в полном составе.

В рамках учений «Запад-2009» планируется испытать и единую региональную систему противовоздушной обороны России и Беларуси, соглашение о создании которой было подписано в феврале.

Какие именно армии и какое число российских военнослужащих будет задействовано в учениях, Макаров не уточнил. В Минобороны «Газете.Ru» отказались прояснить этот вопрос.

Речь идет о двух армиях, входящих в Московский военный округ (МВО), - 20-я воронежская и 22-я нижегородская, предположил военный эксперт Анатолий Цыганок. Переброска войск, особенно в кризисное время - затратное дело, а ближе всего к границе с Беларусью дислоцирован именно МВО. Общая численность войск МВО составляет около 70 тысяч человек.

Еще весной предполагалось, что в учениях «Запад-2009» примут участие только 13 тысяч солдат, из которых российских будет 5 тысяч. Примерно столько составляет штатная численность одной дивизии.

По мнению военного эксперта ИМЭМО Владимира Евсеева, «сейчас реально существует только одна боеспособная армия - 58-я». Именно она воевала с Грузией в августе 2008 года. «Все остальные армии существуют только на бумаге. На западном направлении есть только отдельные дивизии и бригады, которые могут участвовать в учениях», - сказал Евсеев.

Военные эксперты сомневаются, что в учениях «Запад» действительно будут задействованы армии, тем более в полном составе. Это армейский пиар, уверены специалисты.

«Я глубоко сомневаюсь, что для учений будет поднят личный состав. Думаю, что в них примут участие штабы и часть подразделений. Поднять две армии невозможно как экономически, так и технически», - считает Цыганок. Эксперт уверен, что заявление Макарова - это лишь пиар-ход. «У нас чем хуже состояние армии, тем краше парады», - добавляет он.

С ним согласен и Евсеев. «В Беларуси задействуют несколько дивизий. Переброска стоит значительных средств, и на это сейчас пойти не могут. Реальные масштабы учений будут значительно скромнее заявленного. Объявить можно и две армии, а на деле работать на месте будет полк, а от армии будет только штаб», - говорит сотрудник ИМЭМО. Он назвал учения «пиар-ходом, рассчитанным на Запад».

Причиной, побудившей армейское начальство запугивать Запад широкомасштабными учениями на границе со странами НАТО, могут являться учения Североатлантического альянса «Партнерство ради мира», которые в мае прошли в Грузии.

Москва весьма резко выступила против их проведения, однако не была услышана. С такой точкой зрения согласен Цыганок. Глава Генштаба в пятницу вспомнил Грузию, заявив, что сейчас «вооруженные силы Грузии имеют большее количество техники и вооружений, чем они имели в августе прошлого года».

Впрочем, учения в Беларуси вообще могут не состояться. Отношения между Москвой и Минском становятся все хуже.

После того как Россия отказалась выдать Минску кредит, Лукашенко публично раскритиковал как главу российского Минфина Алексея Кудрина, так и премьера Владимира Путина. Недавно Минск приняли в программу Евросоюза «Восточное партнерство», Лукашенко так и не признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Если кризис в отношениях России и Белоруссии будет углубляться и информационные и экономические уколы к осени сменятся ухудшением в сфере безопасности, то можно ожидать срыва учений», - считает директор Центра исследований политических процессов в СНГ при МГУ Алексей Власов.
06:37 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии