Американские дипломаты посетят Эмануила Зельцера

Представители посольства собираются на этой неделе посетить американского гражданина Эмануила Зельцера, который отбывает трехлетний срок заключения в колонии в Могилеве, сообщает БелаПАН со в пресс-службе дипмиссии.

8 июня Зельцер, несмотря на слабое здоровье, объявил голодовку. С момента доставки в колонию он находится в больничном отделении. Американский гражданин пытается привлечь внимание к факту необоснованного, по его мнению, затягивания выдачи справки Минским городским судом, без которой администрация колонии не может рассмотреть вопрос о применении к осужденному амнистии.

В интервью БелаПАН Владлена Функ, секретарь Зельцера, осужденная вместе с ним и отбывшая свой срок, выразила опасения в связи со сложившейся ситуацией. По ее словам, на лицо искусственное затягивание решения об амнистии.

Адвокат Дмитрий Горячко намерен регулярно посещать клиента. Он считает, что Зельцер подпадает под закон об амнистии, который был подписан президентом Беларуси 5 мая и опубликован 7 мая.
11 августа 2008 года за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Эмануил Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы. Своей вины он не признал. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось. Защита и родственники назвали приговор гражданину США "расстрельным" из-за плохого состояния его здоровья. Они считают, что Зельцер может не дожить до окончания срока заключения.
07:18 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии