Белорусская зависимая журналистика попала под раздачу американской Фемиды

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в рамках борьбы с киберпреступностью остановила деятельность нескольких белорусских антиоппозиционных сайтов. Среди Интернет-ресурсов, попавших под каток борцов с криминальными элементами, --  «Кольцо патриотических ресурсов» (www.allbel.org), «Вся Беларусь» (www.allbel.info) и т.д. На этих двух веб-страничках до недавнего времени появлялись публикации, дискредитирующие политических оппонентов власти.

Белорусская зависимая журналистика попала под раздачу американской Фемиды
Белорусский сегмент Интернета опутан сетью провокационных ресурсов еще с 2007 года. Каждая область представлена тематическими страничками. В центре внимания анонимных создателей дискредитационных ресурсов оказываются скандалы, личная жизнь и скабрезности, будто бы относящиеся к жизни оппозиционеров. Существуют также и республиканские сайты. Заблокированные американскими правоохранителями веб-страницы «Кольцо патриотических ресурсов» и «Вся Беларусь» относятся как раз к данной группе. На общее происхождение подобных сайтов указывают как схожие методы работы, так и перепечатывание одних и тех же текстов. Как правило, администраторы «патриотических» ресурсов паразитируют за счет независимых СМИ, обновляя ленты новостей чужими материалами. Редкие авторские тексты клеветнического характера, подписываются, естественно, анонимами.

Отключение ряда сайтов с белорусскими корнями стало возможным в результате судебного процесса представителей FTC против Интернет-провайдера Triple Fiber Network (3FN.net). До недавнего времени данный провайдер предоставлял хостинг множеству подозрительных ресурсов, содержащих порнографию, пиратский софт и вирусы. В такой скверной компании оказались и создатели «патриотических» веб-ресурсов, поддавшись соблазну дешевизны и непрозрачности условий хостинга 3FN.net.

Нужно отметить, что такая масштабная акция по нейтрализации сетевых преступников
предпринимается властями США впервые. Представителям Федеральной торговой комиссии удалось заполучить ордер на закрытие провайдера и заморозить счета калифорнийской компании Pricewert, на чье имя был зарегистрирован скандальный 3FN.

Как заявил Интернет-активист, пожелавший остаться неизвестным: «Стремление белорусских спецслужб сэкономить государственные средства за счет пользования услугами подозрительного провайдера 3FN оказалось необоснованным. Теперь следует ожидать переноса антиоппозиционных ресурсов на другие площадки, а также активизации работы в блогах».
14:55 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии