Комитет защиты репрессированных «Солидарность» подвел итоги трехлетней деятельности

Руководитель комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей 10 июня на пресс-конференции по случаю трехлетия существования организации сообщила, что за три года комитет оказал помощь 1 тысяче 536 общественным активистам: 971 человек обратился за помощью в 2006 году, 343 — в 2007-м, 222 — в 2008-м. Об этом пишет БелаПАН.

Комитет "Солидарность" был образован после президентских выборов 2006 года и последующих за этим событий: образования "палаточного городка" на Октябрьской площади в Минске и других массовых акций против официальных результатов президентских выборов.


 


"Первоначальной нашей целью была защита прав на свободное образование студентов, отчисленных за участие в акциях протеста. Эта форма защиты так и осталась нашей основной целью. Мы единственная организация, которая выполняет такую функцию", — заявила Кулей.


 


Вместе с тем, отметила она, комитет расширил направления своей деятельности. Сейчас организация оказывает также всестороннюю поддержку репрессированным и членам их семей, занимается юридической защитой активистов демократического движения.


 


По каждой кандидатуре на получение помощи от комитета принимает решение совет в составе 10 человек. "Это представитель зарегистрированного в Литве объединения "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова, юрист Гарри Погоняйло от "Белорусского Хельсинкского комитета", Анастасия Шамрей из объединения белорусских студентов, правозащитник Олег Волчек, Элла Горецкая из "Родительской инициативы", писатель Владимир Орлов, мать бывшего политзаключенного Николая Астрейки — Евгения Астрейко, Елена Тонкачева из фонда развития правовых технологий и я. Такой состав позволяет определить, насколько серьезно были репрессированы люди и какая им требуется помощь", — отметила Кулей.


 


Она подчеркнула, что для комитета "Солидарность" неважна принадлежность репрессированного человека к политической партии или организации. "Анализ показывает, что 74% обратившихся к нам людей не входят ни в какую партию или организацию. Это просто люди, которые занимают активную гражданскую позицию", — сказала Инна Кулей.


 


В свою очередь сотрудница комитета "Солидарность", бывшая политзаключенная Энира Броницкая отметила, что 49% граждан, обратившихся в комитет за помощью, заинтересованы в предоставлении возможности обучения, 21% — в предоставлении материальной помощи, 15% нуждаются в работе, 9% — в медицинской помощи. Остальные обращаются для того, чтобы зафиксировать факт нарушения их прав, отметила активистка.


 


 


 

16:25 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии