Белорусские женщины снова пишут Лукашенко

Около 50 телеграмм на имя Александра Лукашенко поступили на минувшей неделе по адресу Администрации от белорусских женщин, родственниц потерпевших и осужденных по уголовным и гражданским делам. Женщины требуют от Лукашенко исполнить обещания, которые он давал 15 лет назад, борясь за президентский пост, а именно: начать борьбу с коррупцией. Женщины утверждают, что каждая из них столкнулась с проявлениями коррупции в правоохранительных органах в тот момент, когда их родные и близкие оказались под следствием.

«Коррупция в стране приняла извращенные формы, – такая мысль содержится практически в каждой телеграмме. – Фальсификации доказательств по уголовным и гражданским делам коснулась каждого из нас».

«Недавно в Украине введено пожизненное тюремное наказание за взятки. А в Беларуси мы вот уже 15 лет сталкиваемся с обещаниями начать борьбу с коррупцией. От этих обещаний страдают самые незащищенные слои общества. За бутылку коньяка в нашей стране простой человек может быть приговорен к 6-летнему сроку. В то же время государственные служащие, публично уличенные в коррупции, такие как судья Есьман, не просто не понесли никакой ответственности, но даже не потеряли своих рабочих мест. Почему так произошло?» – задаются вопросом белорусские женщины.

За последние два с половиной года деятельность группы женщин, которые объединились, чтобы совместно отстоять свои права и права родных, стала бельмом на глазу чиновников. Но принесла ли она конкретные результаты родным и близким этих женщин? Ведь, за время существования группы, женщины 16 раз обращались с коллективным посланием к Лукашенко, не считая многочисленных телеграмм и обращений то к российскому президенту Путину, то к патриарху православной церкви, то к бывшему председателю ПАСЕ Ван дер Линдену.

«На одно из коллективных обращений к Лукашенко, под которым мы подписалось, пришел ответ за подписью начальника управления по обращениям граждан Станислава Буко. В ответе было сказано, что президент рассмотрел обращение и отдал поручения Генпрокурору и председателю Верховного суда ещё раз “тщательно проверить на соответствие закону каждое обжалуемое заявителями постановление судебных инстанций”, – говорит Людмила Кучура, у которой на руках собранные адвокатами многочисленные доказательств невиновности ее мужа Петра Кучуры. – Однако мы точно знаем, что уголовные дела наших родных не проверялись ни прокуратурой, ни Верховным судом. Буко просто выслал нам отписку. Поэтому мы считаем, что наступило время обратить внимание Лукашенко на деятельность его подчиненных».

– Судебное следствие по делу моего мужа Александра Буд-Гусаима длилось всего один рабочий день. На следующий день ему вынесен приговор – пожизненное заключение. рассказывает Мария Буд-Гусаим. – Это выдающийся случай в белорусской судебной практике. Такого просто не бывает. Такое чувство, что никто не собирался разбираться в этом деле, а приговор был известен заранее.

«Девять раз возобновлялось уголовное дело моего сына, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. И каждый раз им занималась прокуратура Гродненской области, на действия которых я неоднократно писала жалобы в Генеральную прокуратуру, – говорит жительница города Лиды Галина Мамедова. – У меня на руках комментарий к 40-й статье  Конституции, согласно которой чиновникам запрещается передавать жалобы тем должностным лицам и организациям, на которые поступили жалобы. Вот уже несколько лет я сталкиваюсь с нарушением закона со стороны чиновников и не могу пробить эту стену».

«Мы жалуемся на действия Верховного суда и прокуратуры Александру Лукашенко, и наши жалобы проверяют те чиновники, с действиями которых мы требуем разобраться. У нас сидят мужья и сыновья… И сегодня мы хотим только одного – соблюдения закона. В нашей группе есть родственники погибших от рук преступников – а виновные так и не понесли наказания. Поэтому мы будем продолжать бороться», – говорят женщины.
06:22 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии