В ПАСЕ не все хотят возвращать Беларуси статус специального приглашенного

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) существуют разные мнения по вопросу о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного.

Об этом заявила глава подкомитета ПАСЕ по Беларуси Синикка Хурскайнен, выступая 10 июня в Брдо (Словения) на заседании постоянного комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Хурскайнен напомнила, что 23 июня на пленарной сессии ПАСЕ будет рассматриваться информация, подготовленная спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, который предлагает вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного. "Было бы преждевременно с моей стороны пытаться предсказать, получит ли предложение Ригони поддержку ассамблеи, - сказал Хурскайнен. - Но я могу поделиться своим наблюдением, что за последние месяцы голоса, призывающие к изоляции белорусских властей, звучат все реже и реже, зато растет число тех парламентариев, которые готовы к диалогу".

По ее мнению, увеличение числа сторонников диалога с Беларусью является "наиболее важным результатом" совместной работы возглавляемого ею подкомитета и Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам.

Хурскайнен отметила, что возвращение парламенту Беларуси статуса специального приглашенного является "отправной точкой диалога, а не концом пути". "Это только начало более близкого общения, которое может быть поддержано дальнейшим прогрессом и развитием в сфере демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека", - подчеркнула она.
08:11 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии