Анатолий Рубинов: Учить нас демократии - бессмысленно

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов в интервью радио «Свабода» высказал свое мнение о том, чем должна заниматься местная власть, о ее финансовой независимости, о региональном сотрудничестве с европейскими странами на местном уровне.

"Иногда возникает впечатление, что вопрос в каком-то пункте законодательства. Мол, не тот пункт мы записали, вот запишем другой - и все пойдет как надо. Вопрос не в этом…

Вот правительство сидит на мешке с деньгами и не дает. И цель оппозиции - сделать так, чтобы дали денег… Ситуация совсем другая: собирают налоги, создают бюджет. Если мы будем смотреть на западные страны, которые нам хотят показать пример, то там давно исторически сложилась так, что очень хорошо развито мелкое предпринимательство. У них есть, откуда брать деньги. Там, естественно, население избирает свою власть. Избранники  назначают свою исполнительную власть. И та распределяет деньги. А у нас получается, что местного бюджета не хватает. И чему тут  будешь преданным, когда нет денег!

А кто не дает развиваться предпринимательству? Сделали большие налоговые льготы. Но никто не хочет. Очень сильно у нас (еще с советских времен осталось) потребительское отношение к жизни. Все считают: пусть власть придет и даст нам...

Пусть бы нам помогли в организации мелкого и среднего бизнеса. Учить нас демократии - не имеет смысла. Это то же самое, что на севере собрать в определенной местности людей и читать им лекции, как там надо жить и одеваться. Когда люди сами там живут… Чего их учить? Они послушают-послушают, а потом уедут к себе и будут делать, как делали раньше.

Это тоже надо, но необходимо выделить главное. Что такое местные власти, и зачем они нужны? Да знают люди об этом! Не надо думать, что люди дураки.

Вопрос же не в том, что они неграмотные или не преданны принципам демократии.… И кому быть переданным, когда нет денег!"

Анатолий Рубинов 10 июня принял участие в круглом столе "Беларусь: прогресс локальной и местной демократии и перспектива будущего сотрудничества", на котором представлял позицию официальных властей Беларуси.

Обсуждение ситуации в Беларуси прошло во время Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который проходил  в словенском Брдо.

В своем выступлении Рубинов припомнил, что самоуправление в Беларуси имеет давние традиции. Оно идет от Великого Княжества Литовского, когда 50 городов имели самоуправление.

Представитель Национального собрания в своем выступлении неоднократно подчеркнул, что Беларусь - европейская страна. "Нет никакого другого пути развития, как идти в европейское сообщество. Процесс неизбежен. Жизнь заставляет. Стремление искреннее. Делаем так, как получается", - заявил официальный представитель Беларуси.

Анатолий Рубинов- физик, академик Национальной академии наук Беларуси (1991), доктор физико-математических наук (1973), профессор(1980). Заслуженный научный деятель  БССР (1980). В 2002-2006 гг. - председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. 31 октября 2008 года избран заместителем председателя Совета Республики Национального собрания четвертого созыва.
17:11 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии