Премьер-министр Беларуси будет принят президентом Украины

В рамках однодневного рабочего визита в Киев 12 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Основная цель визита Сидорского — переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которые планировались с начала этого года. Ожидается, что вначале премьеры встретятся в формате "один на один", после чего переговоры пройдут в расширенном составе.  

Программой визита также предусмотрены встречи Сидорского с председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвином и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Состоятся двусторонние встречи деловых кругов Беларуси и Украины, сообщает пресс-служба.

Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси, причем положительная динамика торгово-экономических отношений сохраняется на протяжении шести лет, отмечается в пресс-релизе. За этот период товарооборот между странами увеличился в семь раз: с 705,6 млн. долларов в 2003 году до 4.904,8 млн. — в 2008-м.

В 2008 году товарооборот увеличился более чем в 1,6 раза: экспорт составил 2,8 млрд. долларов (увеличился в 1,9 раза), импорт — 2,1 млрд. (в 1,4 раза). Положительное для Беларуси сальдо сложилось на уровне 674,6 млн. долларов.

В январе—апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого товарооборот сократился на 53% и составил 774,1 млн. долларов. Экспорт белорусской продукции сократился на 59,8% (до 405 млн. долларов), импорт из Украины — на 42,3%. Положительное для Беларуси сальдо в торговле товарами составило 35,9 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта составляют тракторы, грузовые автомобили, калийные удобрения, холодильники и морозильники, лифты и лифтовое оборудование, части и оборудование для автомобилей и тракторов, нефтепродукты, битум нефтяной, полимеры этилена, шины, комбайны, прицепы и полуприцепы, плиты керамические, стекло полированное, чулочно-носочные изделия, сахар, рыбопродукты.

Основной объем импорта из Украины приходится на промежуточные и инвестиционные товары. Это металлопродукция, комплектующие, узлы и детали для сборки техники, жмыхи, подсолнечное масло для производства комбикормов, лаков и красок, газовые турбины, вагоны.
06:12 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии