Разворот на Европу откладывается

Недавно некоторые политологи заговорили о ментальном перевороте в сознании большинства белорусов в сторону Европы и европейских ценностей. Однако более детальный анализ последних исследований показывается, что это утверждение ошибочно. Данные говорят о том, что население Беларуси  все же предпочитает союз с Россией.

Разворот на Европу откладывается
И как бы не грезили многие о том, что благодаря «Восточному партнерству» сознание белорусов очень быстро изменится, этого не произошло и быстро не произойдет.Таковы законы  общественного мнения, которое  инертно. «Белорусский партизан» выяснил у  руководителя независимой социологической  лаборатории  "НОВАК" Андрея Вардомацкого, что и как может повлиять на сознание белорусов и почему народ так цепко продолжает держаться за союз с Россией. Напомним, что именно «НОВАК» уже более 10 лет проводит постоянный мониторинг настроений белорусского общества и обладает самыми полными и репрезентативными по этому вопросу.

- Андрей Петрович, какова история  развития белорусского массового сознания в отношении союза с Россией и Европой?


 


- Существует три этапа геополитических ориентаций белорусского общественного мнения. Первый этап, так называемая,  бивекторная картина. В этот период существовала в равной степени (чуть больше 40 процентов белорусского населения в возрасте 18 лет и старше)  достаточно сильная ориентация, как на Европу, так и на Россию. Первый этап  - это естественное состояние белорусского общественного мнения. Так было всегда. И поэтому любой политик белорусский, если он будет ориентироваться только на Запад или только на Восток,   не будет пользоваться популярностью.


 


С мая 2004 начинается пророссийский этап. В это время происходит  радикальное расширение Европейского союза. Начался период, как это не странно, возрастания ориентации на Россию. Такое общественное мнение было сформировано благодаря  соответствующим медийным усилиям. Евросоюз стал близок, 2,5 часа доехать до Вильнюса на автомобиле и ты уже не просто в Европе, а в Евросоюзе. Этот пример стал слишком притягательным,  Евросоюз стал очень близок чисто дистанционно. Так продолжалось до декабря 2006 года.  


 


Третий период ознаменовался существенным повышением цен на российские энергоносители. Я называю это «российско-белорусское углеводородное событие». Началась сильная реакция со стороны белорусских СМИ. И  в этот период происходит резкое и существенное понижение ориентации на Россию в массовом сознании. За один месяц показатели упали на 10 процентов. На самом деле  для общественного мнения это вулканическое событие, которое  практически невозможно, но так произошло. Такие вещи не происходят быстро.


Когда произошел обвал ориентации на Россию, в этот же момент повышается ориентация на Европу.  Но в тот момент в январе 2007 года оно было не зеркальным, падение ориентации на Россию было в размере 10 %, а подъем ориентации на Европу был в районе 5 %,  и одновременно возросло количество неопределившихся. Предполагалось, что ориентация на Европу будет расти, но этого не произошло, началось  некоторое возвращение к предыдущим позициям.


 


«Если сейчас делать обобщение белорусского общественного мнения в геополитическом сегменте, то пока говорить еще о доминанте европейского вектора в массовом сознании нельзя, его просто нет», - утверждает Андрей Вардомацкий.  На сегодняшний день, картина следующая:  56-58% опрашиваемых, ориентированы на Россию,  порядка 32% предпочитают  союз с Европой. Это данные, которые были получены в ситуации жесткого выбора, когда у человека спрашивают:  «В союзе, с какими государствами лучше было бы жить белорусскому народу,  с Россией или с Западом?».


 


По словам социолога, дальнейшее развитие массового сознания будет зависеть от двух составляющих: экономической и медийной подачи информации белорусскими СМИ. «Раньше информация о Европе была скорее  негативной, сейчас нужно следить за тем, будет ли информация о Европе в СМИ и с каким оттенком она будет подаваться. Усиление общественного мнения будет возможно также, при серьезной финансовой помощи со стороны Европы.  Ведь люди знают, что Россия – это дешевый газ, это прямая материальная помощь, то есть существует экономическая составляющая, которая преимущественнов значительной степени и формирует такое отношение к России», - уверен руководитель компании «НОВАК».


 


И все-таки пока большое количество белорусов за то, чтобы быть в союзе с Россией.  Однако, если изменить  постановку вопроса и предложить вариант ответа о полном юридическом  вхождении Беларуси в состав России, то тут ситуация изменится. В таком случае, желающих быть в составе России гораздо меньше, всего лишь 4-8% ориентированы на такой тесный союз.


 


«Существует немаловажное отличие в ориентации на Европу или Россию белорусского массового сознания по возрасту. Так у населения в возрасте от 18 до 25 лет за Европейский союз более 50% и только 34% за Россию. В возрасте от 26 и старше зеркально перевернутый характер: 27% за Европейский союз, а за союз с Россией 51%. Точно так же есть отличия в ориентации у так называемой элиты (экспертов) и населения. Сейчас уже можно говорить о том, что этот разрыв уменьшается, но он еще не завершен. Пока разница все же есть и она существенна. Люди ощущают поворот, но времени пока прошло очень мало», - пояснил  «Белорусскому партизану» запутанную логику массового сознания в Беларуси известный социолог Андрей Вардомацкий.


 


 

06:29 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии