Андрей Суздальцев: Молочная война - четкий удар по электоральной базе Лукашенко

Политолог Андрей Суздальцев анализирует причины и последствия молочной войны для Беларуси.

- Сейчас естественным образом выпячивается политическая составляющая.
Но надо учитывать то, что «санкции» так называемые, проблемы закрытия рынка от каких-либо поставок – эта тема сложна тем, что обычно идут очень сложные дискуссии между ведомствами. Допустим, ведомства российские очень долго беседовали по этому поводу с вдомствами белорусскими. И в принципе есть форматные принципы поступления продукции на российский рынок. Такие ограничения есть везде – и на рынок европейский, и на рынок белорусский, и на рынок Азии. Белорусов больше года уговаривали меры принять, потому что нельзя так, что вся продукция шла одного формата. Больше года длилась эта эпопея. Белорусская сторона демонстративно ничего не делала, а если делала – то  с большими задержками. Заявлялось так: «Москали голодные и так  все сожрут». Я вам буквально рассказываю, услышал это на одних переговорах. Это была негласная, непубличная позиция, очень характерная для стран Восточной Европы по отншению к России.
Эта тема была обозначена, были претензии, но когда параллельно возник кризис политический, то, естественно, руководство любой страны будет оглядываться и спрашивать: а что там у нас по этой белорусской тематике? «А вот есть проблема!» «Ну, так вперед ее!»
Ее и задействовали. Быстренько задействовали. Но надо было понимать, что рано или поздно это заряженное ружье выстрелит. И оно выстрелило тогда, когда появился кризис.
Но сейчас другая проблема. Начавшись как экономическая проблема, сейчас эта молочная война начинает разгонять политику. Они меняются местами, как сиамские близнецы: то один выходит вперед, то другой, подгоняя друг друга. Идет спиралевидное раскручивание кризиса: экономика разгоняет политику,  затем политика разгоняет экономику. Вот в чем опасность этих процессов.
Поэтому сказать, что это решение чисто политическое или чисто экономическое невозможно.
- Что потеряет Беларусь в результате молочной войны?
- Это очень точечный и очеь выверенный удар, потому что это массовый промысел. Молоко – это массовый промысел. Люди могут не знать что происходит в столице, что происходит на предприятиях, но они сидят в своих деревнях, смотрят одну программу телевидения, согласно которой в стране все отлично и хорошо. И все хорошо, пока приезжает сборщик и забирает у них молоко. А вот если им сказать, что ваше молочко не надо, а коровку можете убить, на мясо отдать – это катастрофа.
Не будем забывать и про то, что молоко дает миллиард долларов в бюджет. А бюджет-то всего 15 миллиардов. Это очень четкий удар по электоральной базе, основе поддержки Александра Григорьевича Лукашенко.
- Россия таким образом готовится к президентским выборам в Беларуси?
- Вопрос очень брутальный. Беда в том, что в российско-белорусской проблематике чего ни коснись – все касается выборов. Возьмем транзит, возьмем нефть, возьмем минские проекты или поставки продукции белорусского машиностроения...
"
07:04 12/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии