Михаил Подоляк: Сергей Сидорский приехал в Киев кое-что выпрашивать

12 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский находится с рабочим визитом в Киеве. Руководитель белорусского правительства встретится с президентом Украины Виктором Ющенко. В формате один на один и в расширенном составе пройдут встречи Сергея Сидорского с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Также руководитель белорусского правительства встретится с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Белорусский журналист Михаил Подоляк, после депортации живущий и работающий в Киеве, утверждает, что визит Сергея Сидорского для Киева интереса не представляет.

- Визит С.Сидорского, несмотря на якобы "обширную и серьезную повестку его встреч", заявленную белорусской стороной, абсолютно никому в Киеве не интересен. Практически никаких обстоятельных комментариев в связи с приездом белорусского премьера в местных медиа нет. Подобное равнодушие можно объяснить двумя банальными причинами. Первая и самая важная - в Украине уже стартовала мощнейшая политическая война, которая должна закончиться очередными президентскими выборами в январе будущего года. А потому влиятельные политические группы занимаются исключительно активными мобилизационными мероприятиями -- ищут ресурсы, вербуют союзников, верстают агитационные программы. Сидорский и любой иной белорусский чиновник -- слишком незначительная персона, чтобы его всерьез воспринимать. К тому же, категорически неинтересная и неизвестная широкому общественному мнению Украины. Грубо говоря, Сидорский -- в отличие от Лукашенко -- слабый раздражитель, чтобы на его передвижения кто-то обращал внимание.
Во-вторых, все в Киеве прекрасно понимают, что такие чиновники как Сидорский лично не принимают никаких решений, они являются скорее курьерами Александра Лукашенко по специальным поручениям. Поэтому и соответствующее отношение.
Что касается сути встреч Сидорского в Киеве, то с этим пока полная тишина. Хотя местное белорусское посольство разослало пресс-релизы, в которых солидно так указывает на возможные встречи Сидорского с президентом Ющенко, премьером Тимошенко, спикером Литвином и даже лидером оппозиции Януковичем. Но крайне сомнительно, что все эти встречи состоятся на самом деле. Еще более сомнительно, что будут подписаны какие-то значительыне (или даже незначительные) документы.
На самом деле, как я понимаю, Сидорский по поручению Лукашенко приехал кое-что выпрашивать: рынки сбыта для белорусской продукции и снижение цены на украинскую электроэнергию. Так что все банально просто.
13:48 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии