Алексей Марочкин: Съезд покажет

Пятый съезд белорусов мира пройдет 18-19 июля в Минске, в IBB. 11 июня руковоство ЗБС “Бацькаўшчына” получило официальное разрешение Минского горисполкома на проведение мероприятия.

Однако, как утверждает руководитель ЗБС “Бацькаўшчына” Алексей Марочкин, “власть постоянно держит организацию на коротком поводке”. В этот раз помещение для съезда уалось выбить путем интриг.

- Нам дали помещение – это Минский международный образовательный центр. Официальная бумага была подписана 11 июня. В принципе, вопрос решился. Но решился – через интриги, через отказы: 12 организаций отказали нам в предоставлении помещения в письменной форме, 9 организаций – в устной. В прошлую пятницу, 5 июня, я готов был собрать малую раду ЗБС “Бацькаўшчына”, чтобы принять решение о проведении пятого съезда МГА ЗБС “Бацькаўшчына” за границей. (Имелся в виду Вильнюс). Малая рада не собралась, собрали управу. На управе уже было известно, что есть устное согласие предоставить помещение в Минске.
- Вы заявляли, что не будете больше баллотироваться в руководители “Бацькаўшчыны”. Не пересмотрели свою позицию?
- Съезд покажет.
Но уже сегдня я могу сказать открыто: работать со старым составом (и председателем малой рады, и заместителем председателя) мне будет невозможно. Еще и по той причине, что они эти должности занимают давно (это не минус, они вошли во вкус этой работы)... Другая причина в том, что, по моему мнению, необходимо пересмотреть устав организации. Потому что руководитель нашей организации – это такая декоративная фигура: по уставу все решает малая рада, коллектив, но все решается без руководителя. Все решают председатель малой рады, председатель управы... Я на себе почувствовал, что такое быть этой декорацией. И мне кажется, что в этом отношении необходимо пересматривать устав. Надо вместе подумать по поводу того, чтобы полномочия у руководителя были шире.
До чего дошло? Что управа, рабочий орган, отменяет мой приказ. Накануне 5 июня я подписал приказ о созыве малой рады, чтобы обсудить подготовку к съезду, а управа взяла на себя ответственность и отменила мой приказ. Может быть и так, оказывается...
10:14 13/06/2009




Loading...


загружаются комментарии